千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月14日 お弁当献立・真を問う

2014-12-14 19:59:48 | グルメ
フイットネス  で一緒にルームランナーを歩きながら

「選挙行かれました?」

「はい、期日前投票に行きました。」

「あっ、それがいいですねえ。
ご自分の好きな時行ったらいいですからねえ。」

「投票する前、期日前投票に来た理由を書くのですが
昔のように尋問形式ではありませんから、簡単です。」

「旅行とか書くのですか?」

「理由がいくつか書かれているので、チェック入れるだけです。
証明書も何もいりません。」

「もったいないですねえ。」

「何かわからない選挙ですね。」

「真を問う!ですって。」

「何の真を問うのでしょうねえ。」

「沢山の予算を使って、もっといいことに使ってほしいですね。」

巷のおばさんの会話です。

12月14日 お弁当お品書

1 かきごはん
2 牛肉のしょうが煮
3 いためけんちん
4 かきの中国風衣揚げ
5 かぶと塩ざけのマリネ
6 りんごとレタスのくるみドレッシング
7 鶏手羽元のすっぽん仕立て
8 トライフル


一品づつできあがりました

1 かきごはん

かきをだし汁で1~2分火を入れ、このだし汁でご飯をたきます。ご飯が炊けたらかきをのせ蒸らします。
  


2 牛肉のしょうが煮

牛肉を1枚づつ広げて煮ます。煮汁に黒蜜・はちみつを入れ、煮切った中に肉を戻します。
   


3 いためけんちん

木綿豆腐を水切りし、ごま油を熱し豆腐をいため、短冊切りした大根とにんじんを入れ炒めます。
   


4 かきの中国風衣揚げ

かきに火を通し、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーの水溶きで揚げます。
   


5 かぶと塩ざけのマリネ

 薄切りしたかぶと焼いてほぐしたさけをドレッシングでマリネします。
 


6 りんごとレタスのくるみドレッシング

 リンゴはイチョウ型に薄切り、クルミはフライパンでこんがり焼き薄切り、レタスはちぎって、マスタードドレシングであえます。
  


7 鶏手羽元のすっぽん仕立て

鶏の手羽元とねぎ・にんじん・しょうが・干ししいたけ・酒・水を40分間コトコト煮ます。これをこして調味し、鶏を戻します。
    


8 トライフル


 「トライフル」ってほんのつまらないものという意味だそうですが、なんの大変手の込んだデザートです。
  

カステラに柚子ジャムやカスタードクリーム・フルーツに生クリームをのせています。

 
  


お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:25 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。寒いですね。
 この前のりんご、あんな食べ方もあるのですね。」

「はあ、今日は先日いただいた
かきを使わせていただきました。」

「いろいろ料理を考えられて、
ありがとうございます。」

「いいえ、どうぞお召し上がりください。」



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月13日 心に笑顔を!おす... | トップ | 12月15日 千代のうたた寝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事