「関の先帝、小倉の祇園、雨が降らねば金が降る。」
と、言われるように
小倉の祇園にはいつも雨がつきものです。
今朝はよく降りました。
たたきつけるような雨。
地面から湯気が立っている様でした。
幸い夕方になると雨があがり
祇園の山車が掛け声とともに
回っています。
お昼 フイットネスから帰る時
近くの山車はブルーシートで覆われてました。
国の重要無形民俗文化財に指定された号外にも
ビニールがかけられてます。
夕方から西小倉駅のロータリーで
各町内が太鼓競演があるのでしょうか?
帰ってくるのは8時過ぎ、
それから宴会かな?
裏方も大変ですね。
7月21日 お弁当お品書き
1 枝豆と揚げしらすご飯
2 夏野菜と鶏肉の南蛮漬け
3 いかとキャベツの印籠仕立て
4 桜エビのいり卵風
5 凍りこんにゃくの炒め煮
6 厚揚げの煮物
7 トマトのスープ
8 シュワシュワゼリー
一品づつ出来上がりました
1 枝豆と揚げしらすご飯
しらす干しは素揚げします。茹で枝豆は薄皮もむきます。蒸らし終えた飯に混ぜます。
2 夏野菜と鶏肉の南蛮漬け
揚げたての鶏肉と野菜を南蛮酢に浸します。
3 いかとキャベツの印籠仕立て
印籠仕立てとは粋な料理ですね。いかの中にキャベツと生姜のせん切りを詰めます。
4 桜エビのいり卵風
卵に桜エビと小ねぎを入れてサッと混ぜます。フワッと仕上がり、少し甘めです。
5 凍りこんにゃくの炒め煮
こんにゃくを冷凍して、解凍します。凍りこんにゃくのできあがりです。
6 厚揚げの煮物
いかのゲソと枝豆は残り物です。彩りよくなりました。
7 トマトのスープ
トマトとニンニク・唐辛子を炒めスープをくわえます。
片栗でとろみをつけ、卵とニラで豪華に仕上がりました。
8 シュワシュワゼリー
ゼラチンが良く固まらずやり直しました。が、それでも緩かったです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」
「はい、このデザートは冷蔵庫に
入れておいてください。
今日は枝豆ご飯です。」
「ハッハッハ。」
献立表を下駄箱の上に置くと
「夏野菜の南蛮漬け、
いろんなものができるのですね。」
「いいえ、
この前行かれたデイケアは
週何回行かれるのですか?」
「福祉の方が来られ、試験的に行ったのですが、
今週また来られお話します。
ずっと座っているのは長いですね。
お風呂に入ったので間が持てましたが、
入らない方は長いでしょう。
男な方が少なく、一人おられましたが
食事も飲み物も介助されてました。」
「お風呂は気持ち良かったですか?」
「お風呂は広いで良かったです。」
「じっと座っているのはきついですね。」
やはりお元気でご自分の力で歩き回れるのだったら
デイケアはご不自由でしょうね。
「お隣のTさんはデイケアに行かれているようですね。」
「はい、朝 施設の車をお嫁様がお見送りされてますね。」
まだまだデイケアは必要ないようです。