2月2日姉の法要を行いました。
学生時代のお友達がお参りしてくださり
お礼の手紙をいただきました。
お手紙と一緒にテーブルクロスも
同封されていたり
学生時代に一緒に修学院離宮に旅行した
話などが書かれたお手紙など
姉を偲んでくださりうれしかったです。
2月11日 お弁当お品書
1 シラスご飯
2 大根そば
3 きのこ汁
4 三つ葉のたくあんあえ
5 納豆とわかめのオムレツ
6 かきの卵白揚げ
7 かぼちゃの小豆煮
8 ゆで小豆のゼリー
一品づつ出来上がりました
1 シラスご飯
2 大根そば
3 きのこ汁
4 三つ葉のたくあんあえ
5 納豆とわかめのオムレツ
6 かきの卵白揚げ
7 かぼちゃの小豆煮
8 ゆで小豆のゼリー
お弁当に詰め合わせ
学生時代のお友達がお参りしてくださり
お礼の手紙をいただきました。
お手紙と一緒にテーブルクロスも
同封されていたり
学生時代に一緒に修学院離宮に旅行した
話などが書かれたお手紙など
姉を偲んでくださりうれしかったです。
2月11日 お弁当お品書
1 シラスご飯
2 大根そば
3 きのこ汁
4 三つ葉のたくあんあえ
5 納豆とわかめのオムレツ
6 かきの卵白揚げ
7 かぼちゃの小豆煮
8 ゆで小豆のゼリー
一品づつ出来上がりました
1 シラスご飯
米に昆布・水・調味料を入れ普通に炊き、火が止まる直前に昆布を出し、シラスを加えて蒸らします。
2 大根そば
そばを茹でる時せん切り大根も加えて茹でます。盛り付ける時貝割れを混ぜます。
3 きのこ汁
だしを温め、きのこ・牛肉を1枚づつ加えて煮ます。器に盛って山芋をのせます。
4 三つ葉のたくあんあえ
たくあんはせん切り、三つ葉はサッと茹で4cmに切っていりごま・しょうゆであえます。
5 納豆とわかめのオムレツ
フッ素樹脂加工のフライパンでわかめ・納豆を炒め調味し、卵を流し込みます。蓋をして火を通しひっくり返し出来上がりです。
6 かきの卵白揚げ
豊前一粒カキを殻から出していただきました。立派なかき、卵白にレモンのすりおろしと片栗をまぜ、油で揚げました。
7 かぼちゃの小豆煮
かぼちゃと缶詰の小豆をいれ、炊き上げました。
8 ゆで小豆のゼリー
茹で小豆のゼリーはインスタントコーヒー入りです。意外と洋食にも合います。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:35 105歳様の息子様が
お弁当を受け取りに来られました。
「遅くなってすみません。」
「いいえ、この汁は温めて
山芋やねぎを入れてください。」
「わかりました。」
「どうぞお召し上がりください。」
「ありがとうございます。」
お弁当を受け取りに来られました。
「遅くなってすみません。」
「いいえ、この汁は温めて
山芋やねぎを入れてください。」
「わかりました。」
「どうぞお召し上がりください。」
「ありがとうございます。」