千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月3日(日)お弁当献立・警察犬千代

2018-06-03 17:54:41 | グルメ
お昼過ぎチャイムが鳴って
クリーニング屋様が玄関のドアを開け
飛び込んできました。

誰もいないと思ったようです。

千代が後ずさりしながら
けたたましく吠えました。

できたら立ち向かってほしかったのですが・・・

奥様と熊本に行かれたそうです。

ランキョと梅干と揚げをいただきました。



帰られた後も体を震わし鳴く千代。

「警察犬よく頑張った!」と、ほめてやりました。




6月3日 お弁当お品書き

1 海鮮ちらし
2 いかのうに焼き
3 鶏ささみのあさつき巻き
4 忍びかまぼこ
5 厚揚げの煮つけ
6 チーズの博多押し
7 しじみの酒蒸し椀
8 ブラマンジェ風杏仁豆腐


一品づつ出来上がりました

1 海鮮ちらし

さけのそぼろを作ります。シイタケの甘煮・かんぴょうの甘煮・海老・卵焼き・のり・きゅうりを用意します。
生のネタは魚屋さんにお願いしました。(ヒラメ・ホッキ貝・タコ・ヒラス・アジ・生うに)



2 いかのうに焼き

生うにと卵を混ぜ合わせます。イカをトースターで焼き、切り目にうにを塗り焼きます。


3 鶏ささみのあさつき巻き

ささ身を開き、アサツキを巻きフライパンで焼きます。焼き色がついたら、酒・しょうゆ・ウスターソースを加え焼きます。


4 忍びかまぼこ

かまぼこは1cm厚さに切り、真ん中に切り目を入れます。貝割れ菜を挟み梅干をのせます。


5 厚揚げの煮つけ

厚揚げは油抜きし、人参と一緒にだしで煮ます。7・8分して茹でたいんげんを加えます。


6 チーズの博多押し

焼きのり・のし梅・チーズ・のし梅・焼きのりの順に重ね、ラップフイルムで包み冷蔵庫で冷やします。


7 しじみの酒蒸し椀

魚屋さんで大きなしじみを見つけ、急きょ酒蒸し椀に変更。酒でしじみを蒸し口が開いたら取り出します。
だしを加え薄口しょうゆを入れます。ねぎのせん切りをのせます。



8 ブラマンジェ風杏仁豆腐


柔らかな、甘さ控えめの優しい味の杏仁豆腐です。彩りにイチゴを飾りましたがもっと甘い缶詰のフルーツの方が良かったです。



お弁当に詰め合わせ







p.m.4:15お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
暑いですね~。
引き続きいただけるのですか?」

「はい、暑いですね。
今日は海鮮ちらしです。」

「いろいろとありがとうございます。」

先週の木曜日お帰りになったようで
105歳様の声が聞こえました。
お年がお年なので心配でした。
良かったです。
暑いとはおっしゃってましたが
毛糸のベストを着ていらっしゃいました。
これから暑くなります。
1日1日大切に過ごされいただきたいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする