千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月11日(日)お弁当献立・千代のシャンプー

2017-06-11 18:05:35 | グルメ
千代は1日中外に出ています。
昔のように家の中で寝ていたころは
毛が美しかったのですが、
今は白い所が灰色になっています。

あまりにも汚れているので
シャンプーをお願いしました。

犬の美容院はお迎えに来て
シャンプーが済めば送ってくれます。

千代を預ける時
動物病院でいただいたシャンプーを
渡しました。





私としてはずっと預けておくつもりでした。
千代のシャンプーが終わって
お返しくださったので驚きました。

考えた方だなあ~

と、思いました。

6月11日 和風ステーキべんとうお品書

1 松の実ごはん
2 和風ステーキ
3 ボイルドアスパラガス
4 五目豆
5 ゆで卵のしょうゆ入り
6 人参の甘煮
7 さつまいものごまだんご
8 キャベツと三つ葉のみそ汁


一品づつできあがりました

1 松の実ごはん

松の実はサッといり、セロリは粗みじんに切りご飯に混ぜます。スダチを添えます。
 


2 和風ステーキ

木の芽を細かくたたき、調味料と一緒に肉に塗り付けておきます。網焼きで焼き、できあがりに木の芽をのせます。


3 ボイルドアスパラガス

アスパラを板ずりし、レモン入り湯で10分ほど茹でます。器に盛り、チコリ・固ゆで卵のディップを添えます。


4 五目豆

ゆで大豆・こんにゃく・干しシイタケ・ごぼう・にんじん・昆布を柔らかく煮ます。


5 ゆで卵のしょうゆ入り

半熟卵の殻を剥き、しょうゆ・酒・みりんの煮汁に漬け込みます。


6 人参の甘煮

にんじんは面取りし、水・サラダ油・砂糖・塩・こしょうで煮ます。


7 さつまいものごまだんご

さつまいもを水で煮、汁けがなくなったらつぶし、砂糖・バター・塩を加え練ります。茶きんに絞り、黒ゴマをふります。


8 キャベツと三つ葉のみそ汁


キャベツは1㎝幅に切り、煮てみそを加えます。器によそおい、三つ葉を散らします。


お弁当に詰め合わせ







p.m.4:30お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
先日は海鮮どんぶりで
豪華版でした。アッハッハッハ。」

「ああ、今日は松の実ごはんです。」

「いつも珍しいものをいただいて
ありがとうございます。
これは甘酒です。」

「ありがとうございます。
大好物です。
他にも何かいただいてます。」

甘酒と辻利のお菓子をいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする