千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月26日 お弁当献立・アザラシ

2014-01-26 20:03:01 | グルメ
ストレッチをしていると2人連れが来られ、
ルームランナーを始めました。

ルームランナーが途中だった私はストレッチが終わって
ステアマスターをしました。

横に ”いなり湯 ”が来て、
「ルームランナーは終わったのですか?」
「途中だったのですが、取られてしまいました。」

ルームランナーを歩いている方をそれとなく見ると
以前来られていた方でした。

 ”いなり湯 ”に

「前来ていた方ですね、一瞬アザラシかと思った。」
 ”いなり湯 ”の喜ぶこと。
「私も、こんにちは。と、声をかけられ、すぐにわかりませんでした。」

アザラシは 3 年来られなかったそうです。

 
1月26日 お弁当お品書

1 ちらし寿司
2 竜眼揚げ
3 えびの黄身ずし
4 きのこのマリネ
5 ニンジンの友禅入り
6 ポテトサラダ
7 まるごとハムのスープ煮
8 くりのババロア


一品づつできあがりました

1 ちらし寿司

昔ながらのちらし寿司に、おぼろの桜色・えびの紅色・花れん根・あなご・卵の黄色・絹さやの緑色を飾り春を少し感じていただければ嬉しいです。


2 竜眼揚げ

眼光鋭い竜のような眼で、今年も見据えていきましょう。ささみは肉たたきで厚みを平均にし、下味をつけます。

ささ身を丸めしっかり巻き終わりを押さえて、かたくりをまぶして揚げます。


3 えびの黄身ずし

卵の黄身とポテトを裏ごしし、甘酢を混ぜます。えびはくしを刺して茹で、にぎりのようにポテトと形を整えます。黄色と赤、華やかな料理です。



4 きのこのマリネ

きのこ(しいたけ・えのき・しめじ)とカラーピーマンを白ワインでレンジし、ドレッシングをかけます。仕上げにあさつきを散らします。


5 ニンジンの友禅入り

ニンジンはせん切りし、フライパンでいためます。しんなりしたら、たらこを入れてふんわりしたらできあがり。色鮮やかなお酒の一品です。


6 ポテトサラダ

えびの黄身寿司で残ったポテトと卵の白身、まるごとハムのスープでくりぬいたハム、残り物のサラダです。


7 まるごとハムのスープ煮

丸のハムをいただいていたので中をくりぬき、ネギ・セロリ・にんじんを押しこんでタコ糸でしめました。スープの素・ブーケガルニで1時間。おいしいスープです。


8 くりのババロア


これも卵の黄身と砂糖と牛乳を混ぜ、ゼラチン・生クリームを加えてババロアを作ります。

栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてそぼろにしババロアにかけます。

 



お弁当に詰め合わせ




p.m.6:00 お届けしました。

「こんばんは。この前は栗饅頭ありがとうございました。
 
 大きな栗がころんと入ってました。」

「今日もよろしいのですか?」

「今日はちらし寿司です。」

「はあ、ありがとうございます。」

「どうぞ、お召し上がりください。」

「はい、じゃあいただきます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする