ストレッチをしていると2人連れが来られ、
ルームランナーを始めました。
ルームランナーが途中だった私はストレッチが終わって
ステアマスターをしました。
横に ”いなり湯 ”が来て、
「ルームランナーは終わったのですか?」
「途中だったのですが、取られてしまいました。」
ルームランナーを歩いている方をそれとなく見ると
以前来られていた方でした。
”いなり湯 ”に
「前来ていた方ですね、一瞬アザラシかと思った。」
”いなり湯 ”の喜ぶこと。
「私も、こんにちは。と、声をかけられ、すぐにわかりませんでした。」
アザラシは 3 年来られなかったそうです。
1月26日 お弁当お品書
1 ちらし寿司
2 竜眼揚げ
3 えびの黄身ずし
4 きのこのマリネ
5 ニンジンの友禅入り
6 ポテトサラダ
7 まるごとハムのスープ煮
8 くりのババロア
一品づつできあがりました
1 ちらし寿司
2 竜眼揚げ
3 えびの黄身ずし
4 きのこのマリネ
5 ニンジンの友禅入り
6 ポテトサラダ
7 まるごとハムのスープ煮
8 くりのババロア
お弁当に詰め合わせ
ルームランナーを始めました。
ルームランナーが途中だった私はストレッチが終わって
ステアマスターをしました。
横に ”いなり湯 ”が来て、
「ルームランナーは終わったのですか?」
「途中だったのですが、取られてしまいました。」
ルームランナーを歩いている方をそれとなく見ると
以前来られていた方でした。
”いなり湯 ”に
「前来ていた方ですね、一瞬アザラシかと思った。」
”いなり湯 ”の喜ぶこと。
「私も、こんにちは。と、声をかけられ、すぐにわかりませんでした。」
アザラシは 3 年来られなかったそうです。
1月26日 お弁当お品書
1 ちらし寿司
2 竜眼揚げ
3 えびの黄身ずし
4 きのこのマリネ
5 ニンジンの友禅入り
6 ポテトサラダ
7 まるごとハムのスープ煮
8 くりのババロア
一品づつできあがりました
1 ちらし寿司
昔ながらのちらし寿司に、おぼろの桜色・えびの紅色・花れん根・あなご・卵の黄色・絹さやの緑色を飾り春を少し感じていただければ嬉しいです。
2 竜眼揚げ
眼光鋭い竜のような眼で、今年も見据えていきましょう。ささみは肉たたきで厚みを平均にし、下味をつけます。
ささ身を丸めしっかり巻き終わりを押さえて、かたくりをまぶして揚げます。
ささ身を丸めしっかり巻き終わりを押さえて、かたくりをまぶして揚げます。
3 えびの黄身ずし
卵の黄身とポテトを裏ごしし、甘酢を混ぜます。えびはくしを刺して茹で、にぎりのようにポテトと形を整えます。黄色と赤、華やかな料理です。
4 きのこのマリネ
きのこ(しいたけ・えのき・しめじ)とカラーピーマンを白ワインでレンジし、ドレッシングをかけます。仕上げにあさつきを散らします。
5 ニンジンの友禅入り
ニンジンはせん切りし、フライパンでいためます。しんなりしたら、たらこを入れてふんわりしたらできあがり。色鮮やかなお酒の一品です。
6 ポテトサラダ
えびの黄身寿司で残ったポテトと卵の白身、まるごとハムのスープでくりぬいたハム、残り物のサラダです。
7 まるごとハムのスープ煮
丸のハムをいただいていたので中をくりぬき、ネギ・セロリ・にんじんを押しこんでタコ糸でしめました。スープの素・ブーケガルニで1時間。おいしいスープです。
8 くりのババロア
これも卵の黄身と砂糖と牛乳を混ぜ、ゼラチン・生クリームを加えてババロアを作ります。
栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてそぼろにしババロアにかけます。
栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてそぼろにしババロアにかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:00 お届けしました。
「こんばんは。この前は栗饅頭ありがとうございました。
大きな栗がころんと入ってました。」
「今日もよろしいのですか?」
「今日はちらし寿司です。」
「はあ、ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
「はい、じゃあいただきます。」
「こんばんは。この前は栗饅頭ありがとうございました。
大きな栗がころんと入ってました。」
「今日もよろしいのですか?」
「今日はちらし寿司です。」
「はあ、ありがとうございます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
「はい、じゃあいただきます。」