千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月11日 お弁当献立・東日本大震災

2012-03-11 20:55:54 | グルメ
3月11日1年前の事を思い出します。

フィットネスで4時からのストレッチを終えた時でした。

いつも遅れてこられるカラスさん(カラスに追いかけられ頭をつつかれそうになった方)が

「今テレビで津波がバアット流れ車がドンドン流されてた。」

なにを言っているのかよくわからず、ルームランナーを歩いていると

早目に体操を終え更衣室で着替えていた I さんが部屋から飛び出て

「名古屋の息子から携帯で、大変なことが起こったみたい。

東京の娘が気になるので急いで帰ります。」

私も家に帰ってテレビをつけあの東北の震災状況を見ました。

亡くなった友に(まだ3月は元気でした)電話をしました。

「すごい地震みたいね。」「大丈夫ね。」慰めあった友ももういません。

あれから1年。早いですね。

私も婦人会や理事の仕事で多忙な1年でした。

なんとかやり遂げられそうです。

元気で仕事を終えられるようにと願ってます。

3月11日お弁当お品書

1 帆立貝柱の炊き込みご飯
2 ごま風味のクラッカー揚げ
3 新たけのこ・蕗・しらすの煮物
4 香り野菜のしょうがじょうゆ
5 菜の花とスモークサーモンのパスタ
6 しいたけのうに焼き
7 トライフル


一品づつできあがりました!

1 帆立貝柱の炊き込みご飯

貝柱の量を2倍にしました。炊き込みごはんの上に栗と青みで彩りを添えました。


 
2 ごま風味のクラッカー揚げ

香ばしく揚がった鶏に、歯ごたえ豊かなクラッカーとごまの風味がきいてます。トマトケチャップソースをかけていただきます。



3 新たけのこ・蕗・しらすの煮物

合馬(オオマ)のたけのこをいただきました。蕗をゆがいて皮をむき、しらす干しで炊きました。春一番の煮物です。



4 香り野菜のしょうがじょうゆ

春菊・みつば・せり・にら・クレソン茹でるとこんなにかさが減ります。しょうがとしょう油で味付けします。日田のお醤油で味がひときわ良くなりました。

 
5 菜の花とスモークサーモンのパスタ

菜の花とスモークサーモンの彩りで春爛漫。生クリーム・卵黄・練りウニを入れたソースで茹であがっためんをあえます。



6 しいたけのうに焼き

生シイタケにみりんで溶いた練りウニを塗って焼きます。



7 トライフル


トライフル”つまらないもの”という意味の楽しいデザート。カスタードクリームを作ります。下にカステラ・ワインで溶かしたジャム・カスタードクリーム・いちご・キウイ・バナナをのせます。

 

お弁当に詰め合わせ

 



P.M.6:15お届けしました。
「間違って鉢皿持って帰りました。」
「今日は炊き込みご飯です。
いただいたちりめんじゃこで筍を炊きました。」
「はあ~?」聞こえなかったみたいでした。
声を大きくして「いただいたちりめんじゃこを使いました。」
「これはデザートです。」
「まあ こんなに豪勢に。ありがとうございます。」
「いただきます。」
「どうぞ お召し上がりください。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする