山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

春を迎えるワイン③

2023-01-27 18:46:44 | ワイン四方山話

本日は、雪も舞い、気温も5度以下ですが、春のワインです。

ももワインです。

山梨は、ぶどうと桃の生産量が日本一。

だから、ももワインもたくさん生産されているかと思いますが、数社のみの生産。

なぜならば、桃の果汁はドロドロし過ぎて、ワインの生産が難しい、と聞いています。

果汁が少ない果実(例えば柿)もワインにするのは大変ですが、果汁がドロドロでも大変なんですね。

アルコール度数5度の甘口ですので、デザートワインですね。

よろしくお願いいたします。


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