山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

奥野田葡萄酒 渾身のスパークリング 入荷

2018-11-28 10:32:57 | 新商品インプレッション

奥野田葡萄酒(甲州市塩山)から、スパークリングワイン2種類が新発売です。

まずは、ビンテージブリュット。3996円税込です。

甲州種の辛口、瓶内2次発酵。

2016年の甲州種をベースに、1990年の甲州種も使い、奥深い味わいに仕上がっています。

中村社長が、奥野田葡萄酒を創業し、初めてワインを作ったのが1989年。

1990年の甲州種ワインは、奥野田葡萄酒の2年目のワインになります。

すでに28年熟成のワイン。

甲州種ワインの長期熟成は大変難しいと言われます。

熟成環境が悪いと、ワインも劣化してしまいます。

奥野田葡萄酒には、小規模ワイナリーには立派すぎる熟成庫があります。

立派すぎる熟成庫が、素晴らしい熟成ワインを誕生させました。

ヌーベルバーグという名前が付いていますが、フランス語で新しい波、という意味です。

2つ目は、桜沢ブリュット。

桜沢は、奥野田葡萄酒の自社畑の畑名。

シャルドネの100%、白の辛口。

こちらも瓶内2次発酵。

瓶内2次発酵は、オリを集めるため、定期的にワインの瓶を回転させる作業があります。

フランスのシャンパーニュ地方の大きなワイナリーでは、機械化されていますが、その機械は大変高価です。

奥野田葡萄酒では、朝晩手作業で瓶を回しています。

また、奥野田葡萄酒には、桜沢シャルドネという樽熟成のステイルワインがあります。

同じ畑の葡萄から、初めてのスパークリングワインです。

こちらも3996円税込みです。

つねにチャレンジし続ける中村社長がですワインは常に注目されます。

近日中にHPから購入できます。

http://www.hamamatsuya.jp/sparkling-list.html

 


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宇宙ブルーイング 宇宙エール入荷

2018-11-27 12:21:13 | 新商品インプレッション

宇宙ブルーイングより、宇宙エールが入荷。

宇宙ブルーイングが開業して、3番目に発売されたビール。

今回、2回目の発売で、バッチ23です。

その前に、宇宙IPAも発売されました。

よろしくお願い致します。

http://www.hamamatsuya.jp/uchu-1.html


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錦城葡萄酒 ネット販売禁止の一升瓶ワイン

2018-11-25 11:35:49 | 新商品インプレッション

錦城葡萄酒(勝沼)は、周辺のぶどう栽培農家の組合のワイナリー。

組合のワイナリーは大泉葡萄酒や岩崎醸造などいくつかありますが、組合員数が最も多いワイナリー。

最近は、NHKの小さな旅で取り上げられました。

錦城葡萄酒の一升瓶ワインは、赤白各1種類の2種類のワインが販売されています。

放送された為か、一升瓶ワインは品薄状態です。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#kinjo

レギュラーの一升瓶ワインとは別に、組合員限定の一升瓶ワインがあります。

写真左は、ロゼの甘口、勝沼の華。

内容は裏ラベルを見ると、

甲州種が約90%、色付けのマスカットベリーAが約10%のブレンド。

ベースの甲州種が極甘口のワインのため、甘口のワインです。

ラベルに錦城と大きく書かれている写真右のワインの裏ラベルは、

極甘口の白ワインは、辛口が流行の今では大変珍しいワインです。

甘口派には気になるワインですね。

しかし、ワイナリー限定販売のワインです。

ワイナリーに行かないと購入できません。

さらに、基本的に組合員のためのワインなので、余っている場合のみ購入可能です。

ワイナリーは日曜日は休みです。

気になる方は、ワイナリーに直接お問い合わせください。

http://kinjyo-wine.com/

組合員の葡萄でワインを作っているので、葡萄は勝沼産100%です。

他のワイナリーが、ワインの原料葡萄確保に苦労している中、贅沢なワインといえます。

 

 

 


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八代昌明様作品 昇仙峡 もみじ回廊

2018-11-24 09:57:44 | 八代様作品

昇仙峡のもみじ回廊の東屋です。

偶然にも、山梨日日新聞にも、同じアングルで写真が掲載されていました。

細部にもこだわっています。

朝靄が美しい。朝早く写真を撮りに行った八代さんは喜んでいました。


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八代昌明様作品 富士屋ホテルのマロンパフェ

2018-11-23 18:01:08 | 八代様作品

フルーツパーク富士屋ホテルのマロンパフェです。

八代昌明さんは、フルーツパフェの作品を年間通じて作られますが、マロンパフェが一番好きとの事。

富士屋ホテルのマロンパフェは、ファミリーレストランのパフェとは段違いの美味しさ、との感想。

作品の裏側です。

葉は、栗の木の葉。

栗の味が溶け込むクリームの味わいが、普通のクリームを使うファミレスのパフェと、決定的に差をつける要因との事。

写真がピンボケしてしまい、申し訳ないです。

細部までこだわっています。


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