山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

伝道師に会う

2024-05-20 12:40:19 | お酒の話(ワイン以外)

ピスコのセミナーに行ってきました。

ピスコは、ペルーのぶどうを蒸留したお酒で、国民酒だそうです。

当店のピスコの取り扱いは1種類のみで、価格の安いチリ産。

ピスコに興味はありません。

しかし、主催者のBAR山鳥の大嶌さんや、セミナー会場のBARリチャードの雨宮さんは親しくさせてもらっているので、出席することにしました。

横浜のBARスーパーノヴァの石井さんが講師。

出席者は、山梨の飲食店の方々。

普段なじみの薄いピスコに興味津々。

講師の石井さんは、ペルー滞在中にピスコに出会い、強い興味を持ち、日本で広めようと、信用ある輸入業者に「死ぬほど日本で伝道する」と言い、輸入に漕ぎつけたそうです。

帰国して、29回目のセミナーだそうです。

私は、石井さんの強い決意に感動しました。

開拓者だなあ、と。

私も、自分を一升瓶ワインバカと言い、一升瓶ワインの品揃えは日本一を自負していますが、日本津々浦々を一升瓶ワインのために行脚はしません。

石井さんのピスコへの姿勢は、伝道師でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする