山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

八代醸造 訪問

2010-03-07 16:10:56 | ワイナリー訪問記
笛吹市八代町の八代醸造に行ってきました。
笛吹市八代支所の裏に熊野神社、その東に八代醸造があります。大きな道路沿いではなく、畑の中の集落の中にあるので、1度や2度行ったのでは覚えられません。しかし、この辺りの方は皆な親切なので、丁寧に道順を教えてくれます。

 八代醸造は昭和60年(1986年)に開催された「かいじ国体」の少し前に設立されました。国体に来県される方々に、地元のワインを提供しようと、設立されたそうです。
 
 訪問した日は3月3日、3月として比較的暖かい日で、八代醸造の前のぶどう畑で枝の剪定されていた方が、社長の篠原安夫さん。急な訪問にも、作業の手を休めて、暖かくむかえてくれました。
 篠原さんは、なんと87歳。お歳を伺ったときには、失礼ながら絶句してしまいました。たいへん元気で、とても87歳とは思えない。話しの内容、話し方、仕事の様子、すべてにおいて、とてもエネルギッシュ。世の中の87歳の方、すべての方が篠原さんのようなら、少子高齢化社会はうまくいくのでは。
 調べていないので定かではありませんが、山梨のワイナリーの経営者では最高齢ではないでしょうか。働くことは元気の源と実感。

 八代醸造は、甲州種の白が大変評判の良いワイナリーです。メインブランドは「甲州路」。白の辛口と甘口が揃っています。
 甲州路の上のクラスに「シャトーモンターニュ」。モンターニュはフランス語で山の意味。東京にお住まいの息子さんの命名だそうです。たしかにすぐ後ろにそびえる御坂山地を見ると、この名前も納得。赤はマスカットベリーA種、白は甲州種です。
 ほかに、白は甲斐ブラン、赤は甲斐ノワールの「三美神」、また社長が特別に醸造した生食用ぶどう「ロザリオ」を使った白極甘口のワインもあります。ロザリオは1キロ800円から1500円もするのに、ワインの価格は2100円(720ml)。ただ、そろそろ品切れだそうです。残念!
 
 八代醸造の特色は、原料のぶどうのほとんどが自社栽培のものを使う点。甲州種の一部を、社長の友人2人から仕入れるが、あとはすべて自社栽培。全盛期より売上は少し減少したが、常連のお客様を常に満足してもらうように「だっちもないワインは作れない」のがモットーです。
 8割のワインは、常連のお客様へ直送、2割が酒店や八代町の農産物直売所で販売。問屋は通していないので、市場で八代醸造のワインを見かけるのは困難です。HPもなく、一般のお客様は口コミや、かいじ国体の時に八代町に民泊した国体関係者が今なお購入し続いているとのこと。品質の確かさが無ければあり得ないことです。

 社長の後継者として、娘婿の小林哲朗氏が、銀行を定年退職し、現在山梨大学へワイン醸造の勉強に行っているとの事。「元気のうちに伝授したい」と社長は笑顔で語っていました。

 今年4月には、モンターニュ赤の上級品、10年貯蔵が発売です。マスカットベリーA種を樽で3年、ステンレスで7年貯蔵した社長楽しみな逸品。価格は未定。「浜松やさんにも分けてやる(販売しても良い)よ」と仰っていただきました。一生懸命売らせて頂きます。

 ただ弊社のメインは一升瓶ワインで、八代醸造の弊社の取り扱いワインは、すべて一升瓶ワイン。ワイナリーにも、もっと一升瓶ワインが並んでいるかと思いきや、すべて720mlの瓶ばかり。「社長、一升瓶はどこにあるですか」と尋ねると、社長は「一升瓶ワインはおたくと近所の人しか買われないよ」と言われ、再度絶句。10年貯蔵の赤ワインも720mlのみの販売だそうです。
 
 八代醸造は、観光客歓迎のおしゃれなワイナリーではありません。一見、ワイナリーとは思えないちょっと大きな農家といった感じ。だから、働いている方もお揃いのユニフォームを着ていませんが、皆な大変暖かい人ばかりです。

 

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ぶどうの丘訪問

2010-03-04 19:07:31 | ワイナリー訪問記
 そろそろ桜の季節ですね。中央線の勝沼ぶどう郷駅に立ち並ぶ桜は一見です。

 その勝沼ぶどう郷駅から徒歩20分(山梨県人は歩かない距離です)、小高い丘に「ぶどうの丘」があります。年間観光客44万人を誇り、日本のワイン関係者のあこがれの地です。
 
 以前は勝沼のワインリーのワインだけでしたが、市町村合併により、塩山のワイナリー4社が加わり、計29社のワインが試飲できます。試飲できるワインは29社の約180種、こんなに試飲できる施設は全国で唯一でしょう。
 
 1階の売店で試飲用の銀の皿「タート」を1100円で購入し、地下のワインカーブへ。照明が落とされ、肌寒い雰囲気満点なカーブは、年間通して16度に保たれています。壁の両脇には180種のワインが1種類に付き10本以上は貯蔵され、その前には試飲用のワインがコルクを抜いた状態で置いてあります。
 
 180種類すべてを試飲するのは無理なので、ラベルと価格を見て気になるワインを試飲しましょう。気に入ったものはそこで購入もできます。
 
 赤やロゼも良いですが、なんといっても山梨では甲州種の白ワイン。まずは自慢の白ワインの試飲を、と副支配人の土屋さんが勧めてくれました。
 
 ぶどうの丘には、おそらく世界一だろう、という素敵なお母さんがいます。地下のワインカーブに勤めて14年の大野さんは、1日にコルクを抜くワインがなんと平均200本!最高は1日で1000本。おかげで腱鞘炎で、と笑顔で語ってくれました。
 
 4月中頃には、この丘は桜に彩られます。その一週間後には桃の花のピンクのじゅうたんが出現、最も輝く季節を迎えます。
 隣接の「天空の湯」の露天風呂から桜や桃の花を眺めると、もう別世界、日頃の疲れががぶっ飛びます。県外から知人、友人、親戚が来られたら、是非ぶどうの丘に連れて行ってください。必ず感動してくれます。
 

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