山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

甘味ブドー酒 メルシャン 一升瓶ワイン 入荷

2020-01-19 21:01:42 | ワイン四方山話

メルシャンの甘味ブドー酒が入荷です。

甘味果実酒は、日本ワインの歴史です。

サントリーが赤ワインを輸入して発売したら、当時の人には飲めないということで、甘くしたのが始まりでしょうか。

赤玉ポートワイン(現 赤玉スイートワイン)がヒットして、各社甘いワインを発売しました。

それが甘味果実酒です。

ワインとは違います。

昭和50年(1975年)までは、ワインより甘味果実酒の消費量が多かったのです。

よって、年配の方には、当たり前のお酒です。

甘味果実酒では、サントリーの赤玉スイートワインが、シェア№1と思います。

メルシャンは2番目でしょうか。

実は、当店ではマルスワイン(本坊酒造)のスイートワインを販売していたのですが、終売になるということで、メルシャンを売ることにしました。

サントリーのスイートワインとの差は、価格です。

同じ1.8ℓ瓶では、メルシャンの方が100円位安い。

甘味果実酒は、飲食店様がソースの原料としても使うので、同じようなお酒ならば、少しでも安いのが良い、ということでメルシャンにしました。

ところで、ワインラベルのTRADE D.B.MARKが気になり、調べました。

D.B.とは大黒葡萄酒の略。

大黒葡萄酒は、明治時代、勝沼の宮崎光太郎氏が設立したワイナリーで、メルシャンはこの会社が発祥の1つのため、伝統のD.B.マークを付けています。

下記で購入できます。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list5.htm#merusyan

 


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