山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

蒼龍葡萄酒 輸出ワイン

2016-03-26 09:54:10 | 新商品インプレッション

輸出が年間3万本に達した甲州種ワイン。

KOJ(甲州種ワイン輸出プロジェクト)に加盟する12社のうち、ただいま(2016年3月)輸出規格ワインを日本で市販しているのは2社。

原茂(ハラモ)ワインと蒼龍葡萄酒(どちらも勝沼町)です。

他のワイナリーでは、丸藤葡萄酒、くらむぼんわいん、ルミエールが品切れ。中央葡萄酒、勝沼醸造は一般販売していません。

写真は蒼龍葡萄酒の輸出用ワイン。

EC向けワインは、750ml瓶、スクリューキャップ、アルコール度数などが決められています。

蒼龍葡萄酒も在庫が少なく、公式HPには掲載されていません。

価格が2000円強なので、ちょっと高めです。

 

 

 


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麻屋葡萄酒 甲州ショール・リーとあじろん一升瓶ワイン入荷

2016-03-22 17:41:21 | 新商品インプレッション

昨年、少しだけ販売し、好評だった、麻屋葡萄酒(勝沼)の甲州シュールリーの一升瓶が再販です。

白ワインの甲州種の極辛口です。

シュール・リーの一升瓶は、まだ麻屋葡萄酒しか作っていないので、独占状態です。

2015年のアジロンロゼがまだワイナリーにあるということで、こちらも再販します。

ロゼの甘口です。


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武の井酒造の至宝

2016-03-17 19:26:59 | お酒の話(ワイン以外)

山梨の焼酎は、笹一酒造(大月市)と武の井酒造(北杜市)の2社が製造していますが、この2社は日本酒がメインの蔵元。

焼酎は、副業的(と思っています)。

しかし、武の井酒造に、自慢できる米焼酎がありました。

「7年熟成米焼酎」です。

写真のサイズが違うため判りづらいですが、左が720ml2223円、右が1800ml2900円(税込)です。

価格設定が間違っているのでしょうか。

大分一升瓶がお得です。

梨北米の米焼酎で、ホワイトオーク樽で7年熟成させます。

そして蒸留機が戦前から使われている武の井酒造の至宝です。

使う度に直しながら、調整しながら丁寧に使っています。

昔の蒸留機を丁寧に使うメーカーの蒸留酒には良いお酒が多いです。

山梨で自慢できる米焼酎です。


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甲州種ワイン輸出 3万本突破

2016-03-14 15:13:54 | ワイン四方山話

平成28年3月13日の、地元山梨日日新聞の1面に、2014年度の甲州種ワインの輸出が、3万本を超えた、と報じています。

この3万本という数字は、甲州種輸出プロジェクト(KOJ)に加盟しているワイナリー12社の数字なので、未加盟のワイナリー輸出分は含まれていません。

KOJの初輸出は、2010年度の1992本なので、5年で16倍との事。

輸出先は、EUが3割弱、その他が、香港、台湾、豪州、インドナシアなど。

2010年から2012年の3年間は、すべてEUのみに輸出。

2013年から、EU以外にも輸出され、一気に輸出が増えました。

EU向けも、5年間で、4倍強です。

実績の向上は、多額の補助金が出てはいるが、毎年のロンドンでのプロモーションや、その他の国、地域での活動が、数字に表れています。

加盟ワイナリーも、相当な活動、出費を続けています。

KOJが始まる前後、私は成功は難しいと思っていた多くの人々の一人でした。

ワインは、明治維新以後、殖産興業の一環として、欧州を真似たものです。

150年経った今でも、欧州や他のワイン生産国に追い付いているとは思っていません。

ワイン関係者もそう思っているでしょう。

しかし、日本食ブームや円高、日本への信頼など、小さなきっかけに、関係者が情熱を注いだことが、成功へつながりました。

白ワインの甲州種の他に、赤ワインのマスカットベリーA種も、国際ワイン・ぶどう機構(OIV)に品種登録をして、輸出出来るようになりました。

日本のウイスキーが世界を席巻しているように、ワインも続いたら凄いですね。

ウイスキーも明治以降、スコッチの真似をしたもの。

スタートは一緒でしたから。

 

 

 


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キザンワイン マグナム白ワイン 再開

2016-03-04 19:03:39 | 新商品インプレッション

昨年末から品切れしていた、機山洋酒(甲州市塩山)のキザンワイン白マグナムボトルが入荷しました。

750mlは2014年ビンテージですが、マグナムは2015年ビンテージです。

ラベルには2015年とは掲載されていません。

約4カ月の貯蔵を経ての発売です。

750mlの甲州種は、機山洋酒様の自社葡萄園のものですが、マグナムの甲州種は契約農家の甲州種です。

造りは同じです。

よろしくお願い申し上げます。


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