山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

高いけど。このスパークリングワイン。

2020-04-17 11:50:46 | 新商品インプレッション

麻屋葡萄酒(勝沼)から、琥珀色のスパークリングワインが入荷です。

勝沼から、富士山は見えませんが、渋いラベルです。

4180円(税込)。

高いですね。

瓶内2次発酵のスパークリングワインより、高い価格です。

山梨の代表的スパークリングワインの機山洋酒のトラディショナルブリュット3208円より、大分高いです。

麻屋葡萄酒の雨宮専務が、機山洋酒のスパークリングを存じてないとは思えないのですが。

高いには、理由があります。

ベースの甲州種ワインに自信があるとの事です。

醸し甲州の2015年~2017年の熟成ワインをブレンドさせたとこのと。

特に5年近く熟成させた2015年が半分近く入っているとの事。

5年熟成の甲州かもしは、オレンジ色から琥珀色に変化しているとの事。

だから、琥珀色という名前。

深みのある味わいは、他のワインを圧倒するはず。

炭酸ガス注入スパークリングですが、瓶内2次発酵のスパークリングには決して負けない、と言っていました。

どうでしょうか。

http://hamamatsuya.jp/sparkling-list.html

写真左の、雨宮一樹氏の、渾身のスパークリングワイン。

 


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