山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

いつも仲良しのお二人、ご来店です。

2020-04-16 11:12:05 | ワイン四方山話

奥野田葡萄酒(甲州市塩山)の中村社長夫妻がご来店です。

 

社長が持っているのは、フリザンテ。

デラウェアのスパークリングワイン。

今年は中止ですが、甲府駅前で開催される蔵出しワインバーでは、いつも最上位の売れ行きを誇る、白の辛口。

奥様の亜希子様が持っているのは、ベリザンテ。

赤のマスカットベイリAのスパークリングワイン。

海外には赤のスパークリングワインはほぼありませんが、日本のマスカットベイリAは優しい渋さなので、冷やしても大丈夫。

当店では奥野田葡萄酒のワインを、全種類販売していますが、異色なのは、これ!

裏ラベルにある通り、ジュースです。

葡萄ジュース、または葡萄液は、濃縮還元ジュースとストレート果汁ジュースの2種類があります。

山梨は葡萄の産地なので、産地の葡萄を搾ったストレート果汁であるべきですが、山梨で販売されている葡萄ジュースの多くは、濃縮還元ジュースです。

葡萄ジュースを購入する時は、ラベル表示をよく見てくださいね。

ストレート果汁の中でも、メルローの葡萄液を発売するのは、奥野田さんだけ。

メルローはワインにすると高価格で販売できるので、ジュースにするなど、もったいないです。

奥野田さんは惜しげも無く、ジュースにしています。

ただし、価格も良いですが(2700円)。

さらに今回、シャルドネのスパークリングワインも入荷です。

スタッフが朝夕2回、手で回し続ける、瓶内2次発酵のスパークリングワイン。

是非、仲の良いワイナリーのワインをお願い致します。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list1.htm#okunota

 


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