レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

今日の2食弁当~天津飯・筍ごはん

2024-05-24 |  ├ お弁当

今日の2食弁当は、天津飯と筍ごはん。
つぶつぶミカン付きです。
きゅうりの漬物はこんぶ茶で漬けた浅漬けです。

 

 

筍ごはんは、長野県伊那市のグリーンファームで買ってきた破竹で作り葉山椒の新芽を飾りました。
とってもイイ香りです。

 

やわらかくて美味しい破竹。
灰汁も少なく下拵えしやすくてイイですね。

筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 by chima@

筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 by chima@

皮丸ごとの筍が手に入ったら、お家で下処理して美味しく食べましょう♪

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。