昨日のお昼頃、冷凍庫の扉が開いているのに気が付いた。
ぐぉ~んぐぉ~ん唸りをあげて冷却作業全開させていた。
床は水浸し。
そういえば寝る前に夫がアイスを食べていたっけ。
頭にきて電話したら「あ、そう。俺じゃない。」ですって。
有り得ない…他に誰も冷凍庫なんて開けやしないのに。
いっつもこうなんだから。
半日もドアが半開きだったにもかかわらず、幸いにも上2段以外は何とか被害はありませんでした。
それでも2段分は処分、半解凍された鶏モモは昨夜の晩ご飯となりました。
チキンは柚子ポンをかけていただきました。
ご飯はハマっている美米米美♪
鶏モモのレモンガーリック
【材料】 4人
鶏モモ 2枚
レモン果汁 大さじ3
日本酒 大さじ3
塩 小さじ1
ニンニク 小1かけ
小麦粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.鶏モモは2等分し、厚みが均等になるように切れ目を入れる。
2.ビニール袋にレモン果汁、日本酒、塩、ブラックペパー、すりおろしたニンニク、鶏モモを入れよく揉んでから冷蔵庫で30分くらいねかせておく。
3.キッチンペーパーなどで鶏モモの汁気を拭き取り、小麦粉を軽くまぶす。
4.フライパンにサラダ油をひき、弱火で皮目から順に両面を焼く。
その他にとろろと胡瓜の浅漬けも食べました。
焼きたての熱々、いつもグチャグチャ潰れるんだけどきれいにスライス出来た。
プチトマトの薄切りもスパッとお見事に出来た。
これ使いました。
20年近く使っていたブレッドケースに付いていたブレッドナイフの取っ手が壊れたので新調したウェンガー。
ブレッドナイフなんだけど、ブロック肉でもハムでも何でもビックリするほどスパッと薄く切れるの。
WENGER ウェンガー ブレッドナイフ カフェオレ 22cm |
やっと見つけたカフェオレ。
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