私はウォッシュチーズというのを食べたことがないので、カルディで探して買ってきた。
ウォッシュチーズとはチーズの表面につけた金を増殖させ、水や地酒で洗いながら熟成させたチーズだそうだ。
ちなみにこのチーズは塩水で洗いながら熟成させたようだね。
やわらかいチーズなのに、開封しなければ半年もつのか。
さて、パッケージを開けてみると、なんかちょっとカマンベールみたいだな・・という印象。
でも湿ってて、紙に包んであるんだよね。
包丁で8つに切って・・・あ~ものすごく柔らかい・・1/8個を食べてみる。
あ~、薄味なのに、何とも言えない美味しさが襲ってくる。
めくるめく美味さ・・・めまいがしそうなほどおいしい。
カマンベールに似てるけど、カマンベールよりマイルドで、数段美味い。
勢いで全部食っちゃいそうだけど、がまんがまん。
実はこれで味噌汁を作ろうと思っているのだ。
これはまた稿をあらためて書きます。
ウォッシュチーズとはチーズの表面につけた金を増殖させ、水や地酒で洗いながら熟成させたチーズだそうだ。
ちなみにこのチーズは塩水で洗いながら熟成させたようだね。
やわらかいチーズなのに、開封しなければ半年もつのか。
さて、パッケージを開けてみると、なんかちょっとカマンベールみたいだな・・という印象。
でも湿ってて、紙に包んであるんだよね。
包丁で8つに切って・・・あ~ものすごく柔らかい・・1/8個を食べてみる。
あ~、薄味なのに、何とも言えない美味しさが襲ってくる。
めくるめく美味さ・・・めまいがしそうなほどおいしい。
カマンベールに似てるけど、カマンベールよりマイルドで、数段美味い。
勢いで全部食っちゃいそうだけど、がまんがまん。
実はこれで味噌汁を作ろうと思っているのだ。
これはまた稿をあらためて書きます。
チーズの工房が点在してます。
お連れしたいわぁ~。
十勝・・そうそう東京でも十勝と書かれたチーズをよく見るのですが、それに限らず十勝にはいろんな工房があるんですね~。ワクワク。ワインにチーズに・・いっぱい楽しめそう。
まだまだ2回しか・・札幌と函館しか行ったことのない北海道・・また時間を作って足を運びたいものです。
十勝のチーズ工房の地図です。
http://tokachi-cheese.net/map.html
古くからの有名どころは「半田ファーム」「協同学舎」かなあ。
「十勝野フロマージュ」は、帯広いた頃オケで一緒していた人の
お父様が立ち上げた工房で、ぐんぐん大きくなりました。
有楽町に「どさんこプラザ」という北海道物産店があるので
そこで見つけたら是非お試し下さい!
今時期アスパラも美味しいですよー。(^_^)
北海道どさんこプラザ、15年くらい前に交通会館の中の会社で働いてましたので、その時入り浸ってましたが、買ってたのはお菓子ばっかり。ひさしぶりに行ってみようかな。