栄養満点なレシピを見つけたので作ってみました。
▼ブロッコリーと鶏むね肉のチーズ焼き by *実月*
https://cookpad.com/recipe/7717478
材料 (3人分)→私は倍量で作り、その半分を食べて、半分を冷凍しました。
ってことは3人分食べたってこと? 道理でお腹いっぱいです。
鶏むね肉 180g(約1/2枚)
ブロッコリー 150g(約1/2株)
たまご 1個
とろけるチーズ 40g
片栗粉 30g
塩 2g
・・・
ブロッコリーはあらかじめ薄い塩味をつけてレンチンしておきました。
倍量なので、レンチン4分ね。
鶏胸肉は細かめに切って、卵、片栗粉、チーズ、塩と混ぜ
最後にブロッコリーと混ぜます。手を使った方が混ぜやすいです。
ブロッコリーが大きいなと思ったら、適宜混ぜながら裂きます。
大きいフライパンに油を敷き、先ほど混ぜ合わせたブロッコリー&鶏肉を、おたまなどを利用してフライパンに乗せていきます。蓋をして片面を中火で3分。
ひっくり返してまた中火で3分焼き、後は火を止めて予熱で火を通します。
美味しいです! 上から少しレモン汁を垂らしてもいけるかも。
でも相当お腹にたまるので、食べ過ぎ注意だなぁ。