さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

ブリごはん

2024-05-01 23:12:40 | 下手くそ料理帖~ごはん系

サブリごはんではなく、ブリごは〜ん!

リュウジ兄さんのレシピを参考にしてます。

▼天才なの...!?【ブリを炊飯器にドーン!】リュウジさん"まるで旅館の朝メシ"「旨い食べ方」午後3時に爆食!

https://share.smartnews.com/k5qSB

【材料(2人分)】

・ブリの切り身…1切れ

・米…1合

・白だし…小さじ4

・酒…大さじ2

・生姜(皮付きのまま千切り)…15g

・塩…小さじ1/4

・小ネギ…適量

お米を洗って、白だしとお酒、生姜と塩を入れたところで、水を1合のラインのところまで入れる。その後、ブリの切り身をドーンと入れる。後は炊くだけ。

炊き上がり、いい香り。皮付きのまま千切りにしている生姜が爽やかさを演出。

そのままかき混ぜます。

茶碗に盛って小ネギを散らしていただきます。

ブリをこんなふうに手軽に食べられるっていいじゃない!!

一気に一人で全部食べちゃった私は食い過ぎ?・・だよね。

レシピ良くみたら2人分って書いてあったよ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする