野菜を肉で巻いて焼くと何でもおいしいけど、これは想像していた以上の美味になったわ。
ピーマンを半分に切ってワタや種を取り、とろけるチーズを詰めて、バラ肉で巻いて、塩コショウして焼くだけ。
蓋をして弱火でじっくり。
元レシピには、肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを大さじ1ずつ入れて煮からめるように書いてあった(今発見)のだが、猛烈におなかが空いてたので、味付けは、塩コショウ代わりにつかっている、お気に入りハーブ塩だけにしちゃった。
でも、正直、味付けそれだけでも猛烈に美味しいのよ。
まずピーマンの水分と肉汁とか、ピーマンの内側に閉じ込められてジューシーな感じになっていて、旨味がチーズとうまく合わさり、チーズも溶け過ぎて流れたりせずにちゃんとピーマンの中に納まっていてくれて、とてもよかった。あっという間に食べてしまった。
※次に作る時は、酒、みりん、しょうゆも加えてみよう。
ピーマンを半分に切ってワタや種を取り、とろけるチーズを詰めて、バラ肉で巻いて、塩コショウして焼くだけ。
蓋をして弱火でじっくり。
元レシピには、肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを大さじ1ずつ入れて煮からめるように書いてあった(今発見)のだが、猛烈におなかが空いてたので、味付けは、塩コショウ代わりにつかっている、お気に入りハーブ塩だけにしちゃった。
でも、正直、味付けそれだけでも猛烈に美味しいのよ。
まずピーマンの水分と肉汁とか、ピーマンの内側に閉じ込められてジューシーな感じになっていて、旨味がチーズとうまく合わさり、チーズも溶け過ぎて流れたりせずにちゃんとピーマンの中に納まっていてくれて、とてもよかった。あっという間に食べてしまった。
※次に作る時は、酒、みりん、しょうゆも加えてみよう。