仙台ラーメン最強伝説

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ばさらか(2)

2007年11月17日 | 仙台市青葉区

K3100325 仙台ラーメン国技場で「秋の限定メニュー」(写真下)が出てましたね。限定でしか食べられないのが残念なほどの各店舗とも力作ぞろいで、どれにしようかなと嬉しい悩みどころ満載ですが、今日はまず「ばさらか」の「炙りトントロチャーシューメン」900円(写真上)をチョイスしました。クーポン券で味玉トッピングサービスです。


スープベースは白濁させた豚骨ベースに鶏ガラを合わせて丸みをつけたもので、他メニューと共通のようです。クリーミーな口当たりに秘伝の醤油ダレが一本筋を通すような印象があり、マイルドながら手堅い組み立て。そこに「炙りトントロ」の香味が溶け込んで一層深い味わいのスープに仕上がっています。


「炙りトントロ」は流石に値段の張る食材だけあってボリューム感こそありませんが、それでも5,6枚は奮発されています(すいません枚数忘れました…) 歯応えある豚のほほ肉の部位をトロリと柔らかくなるまで煮込んであり、その食感と豚脂の甘みと炙りの香ばしさの調和が絶妙です。味玉は半熟度もよくきっちり味付けもされており相変わらず美味です。「ばさらか」で食べるなら味玉は外せないですね。


「ばさらか」渾身の一杯とお見受けしました。ごちそうさまでした。


_150_2 (07/10/29)
ばさらか/仙台市青葉区国分町2-7-5 ラーメン国技場内

コメント (6)
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