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とり天

 
 鶏肉の揚げ物といえば、まず、パッと思いつくのは唐揚げだろう。ところが、これは唐揚げではない。天ぷらである。大分の郷土料理と聞く。
 鶏はもも肉を使った。食べやすい大きさに切って、すりにんにく、すりしょうが、酒、醤油で下味をつける。
 小麦粉、水、卵で衣を作り、170度ぐらいの油温で揚げる。ポン酢に辛子を付けて食べる。衣がサクッとして、中がジューシーでおいしい。唐揚げなら少し食べ過ぎると胸やけがするが、とり天ならいくらでも食べられそう。ご飯のおかずにもビールのお供にもあう。唐揚げばかりではなく、とりの天ぷらもおいしいぞ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
Unknown (GanganGansoku)
2012-04-29 17:35:59
こんにちわ!
この鶏はシンプルな料理ですけど美味しいですね!
 
 
 
GanganGansokuさん (雫石鉄也)
2012-04-29 22:25:40
美味しいですよ。から揚げとは違うおいしさです。
 
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