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カキのお好み焼き


 わしゃ、関西人やから粉もんが大好きや。定期的にたこ焼きや、お好み焼きを食わにゃおさまらん。
 ちゅうわけで、きょうのお昼はお好み焼きや。お好み焼きちゅうても、わしはいろんなバリエーションを持っとる。広島風ねぎすじ焼き、とんぺいもんじゃ、いろいろな。でも、やっぱ、基本は大阪風の豚玉やな。
 もうすぐ2月も終わりやな。カキの季節もそろそろしまいや。豚玉が基本やけど、カキも今のうちに食っとかなあかん。そやからきょうのお好み焼きの具はカキにした。
 生地の作り方や、キャベツ、桜えび、青ネギ、天かすなんぞは、豚玉と同じや。カキは片栗粉をまぶして汚れを洗う。黒い汚れが落ちるで。で、塩水で洗い流すんや。醤油と酒をふってちょっと下味をつけとく。
 ホットプレートで生地を焼きだし、カキに小麦粉をちょっとつけて生地に乗っける。あとは普通に焼いたらええんや。
 焼けたらソースを塗って食う。このカキのお好み焼きな、マヨネーズより辛子の方があうで。それに海苔な、定番の青海苔より、焼き海苔の方があうな。
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