雫石鉄也の
とつぜんブログ
ぼっかけピッツァ
牛スジ肉を甘辛く煮たもん。ぼっかけといって神戸人のソウルフードといっていいだろ。私も大好きで、いろんな料理にアレンジして、おりにふれてこのブログで紹介してきた。
そういうわけで今回は、ぼっかけでピッツァを作ろう。まず、ぼっかけ。牛スジ肉を下ゆでする。10分ほどゆでる。盛大にアクが出るが、ていねいにアク取りをする。ここで手を抜くと肉に臭みが残る。下ゆでが終れば、小さく切る。こんにゃくもゆでて、手で小さくちぎる。
鍋に昆布としょうが、牛スジとこんにゃくを入れて煮る。味付けは、砂糖、酒、味醂、醤油。弱火でぐつぐつと2時間ほど煮よう。
次にピザの生地。ぬるま湯(35℃ぐらい)にドライイーストとオリーブ油を入れて、手でかき混ぜてドライイーストを溶かす。強力粉と薄力粉を加える。強力粉4薄力粉1の割合。塩を入れて、あとはひたすらこねる。生地の表面がなめらかになれば、丸めて発酵にかかろう。電子レンジの発酵機能を使う。30℃に設定して20分。20分経てばスケッパーで切る。粉200g50gで4枚のピッツァが出来る。生地を小分けしたら10分お休み。あとは麺棒で伸ばして、300度のオーブンで8分焼く。
これでピッツァができた。ぼっかけを乗っけて、青ネギをパラパラして、チーズを乗っけて、オーブンに戻し、さらに3分ほど焼く。これでできあがり。うん、これはうまい。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« ハンターズ・ラン | カレーパン » |
へー 電子レンジに発酵機能!すごいなぁ。
趣味とはいえ、いろんなお料理に挑戦してらっしゃるなぁ。
・・・・と思って、ふと 我が家のレンジを見たら
ウチのにも発酵機能ついとるがなー\(゜o゜;)/
十数年気がつかず。
その時は、生地をボールに入れ、ふきんで包んで、コタツに入れてました。
夏なら、そのへんに置いとけばいいのですが。
ぼっかけとピッツァの発想、
雫石さんの発想は本当センスがあります^^
ぼっかけにチーズの相性も良いですね、
青葱たっぷりなのが嬉しいです^^。
神戸のソウルフードを見事にピッツァと合わせられていて
本当美味しそうです!!
雫石さんのオーブンは300度まで上がるのですね、
我が家は250度で精いっぱいです。(汗)
高温で焼き上げたピッツァは何よりの美味しさでしょうね^^
うどん、丼、お好み焼き、カレー、まんじゅう、焼きソバ、パスタ、などなど。その流れでピッツァも考えました。これで、そろそろ出つくしたようです。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。