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ぼっかけピッツァ

 
 牛スジ肉を甘辛く煮たもん。ぼっかけといって神戸人のソウルフードといっていいだろ。私も大好きで、いろんな料理にアレンジして、おりにふれてこのブログで紹介してきた。
 そういうわけで今回は、ぼっかけでピッツァを作ろう。まず、ぼっかけ。牛スジ肉を下ゆでする。10分ほどゆでる。盛大にアクが出るが、ていねいにアク取りをする。ここで手を抜くと肉に臭みが残る。下ゆでが終れば、小さく切る。こんにゃくもゆでて、手で小さくちぎる。
 鍋に昆布としょうが、牛スジとこんにゃくを入れて煮る。味付けは、砂糖、酒、味醂、醤油。弱火でぐつぐつと2時間ほど煮よう。
 次にピザの生地。ぬるま湯(35℃ぐらい)にドライイーストとオリーブ油を入れて、手でかき混ぜてドライイーストを溶かす。強力粉と薄力粉を加える。強力粉4薄力粉1の割合。塩を入れて、あとはひたすらこねる。生地の表面がなめらかになれば、丸めて発酵にかかろう。電子レンジの発酵機能を使う。30℃に設定して20分。20分経てばスケッパーで切る。粉200g50gで4枚のピッツァが出来る。生地を小分けしたら10分お休み。あとは麺棒で伸ばして、300度のオーブンで8分焼く。
 これでピッツァができた。ぼっかけを乗っけて、青ネギをパラパラして、チーズを乗っけて、オーブンに戻し、さらに3分ほど焼く。これでできあがり。うん、これはうまい。
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コメント
 
 
 
びっくり、と がっくり (もぐら)
2011-02-19 16:18:56
わぁ!毎回美味しそう。
へー 電子レンジに発酵機能!すごいなぁ。
趣味とはいえ、いろんなお料理に挑戦してらっしゃるなぁ。
・・・・と思って、ふと 我が家のレンジを見たら
ウチのにも発酵機能ついとるがなー\(゜o゜;)/
十数年気がつかず。
 
 
 
もぐらさん (雫石鉄也)
2011-02-19 16:47:47
阪神大震災で、お亡くなりになった先々代の電子レンジは発酵機能がなかったです。
その時は、生地をボールに入れ、ふきんで包んで、コタツに入れてました。
夏なら、そのへんに置いとけばいいのですが。
 
 
 
Unknown (kaz)
2011-02-19 22:27:49
こんにちは♪
ぼっかけとピッツァの発想、
雫石さんの発想は本当センスがあります^^
ぼっかけにチーズの相性も良いですね、
青葱たっぷりなのが嬉しいです^^。
神戸のソウルフードを見事にピッツァと合わせられていて
本当美味しそうです!!
雫石さんのオーブンは300度まで上がるのですね、
我が家は250度で精いっぱいです。(汗)
高温で焼き上げたピッツァは何よりの美味しさでしょうね^^
 
 
 
kazさん (雫石鉄也)
2011-02-20 04:27:42
ぼっかけのアレンジはいろいろ考えました。
うどん、丼、お好み焼き、カレー、まんじゅう、焼きソバ、パスタ、などなど。その流れでピッツァも考えました。これで、そろそろ出つくしたようです。
 
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