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1月6日(日) 酒まんじゅう

 12月8日に買った酒粕で酒まんじゅうを作って、3時のおやつに食べる。良い酒の香りがしておいしい。
 
ご参考までに、作り方を、

10個分
材料 酒粕50g グラニュー糖50g 日本酒80cc 小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ2 山芋粉20g 小豆餡(市販品)

 ①すり鉢に酒粕、日本酒を入れてしばらくふやかしておく。すりこぎですって、どろどろにする。砂糖を加える。
 ②小麦粉、ベーキングパウダー、山芋粉を振るって大きなボールに入れる。
 ②に①を加えて、よく練る。
 ③生地をスケッパーで10個に切り分ける。餡も10個分用意しておく。
 ④餡を生地で包む。底は空けておかないとパンクする。
 ⑤13~15分中火で蒸す。
 ⑥蒸しあがったら、熱いうちに風をあてる。皮につやがでる。
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