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しっぽくうどん


 寒いときは、あったかいうどんがなによりのごちそうですね。さて、今回はおいしい冬野菜がたっぷり入った具だくさんのうどんをいただきましょう。
 しっぽくうどんです。うどん県、讃岐は香川の郷土料理です。しっぽくは長崎の卓袱料理からきているとされています。
 まず、ダシですが、いつもの昆布と削り節ではなくて、昆布といりこのダシを用意しました。これにかえしで味をつけます。
 さて、具ですが、鶏もも肉、あげ、白菜、こんにゃく、里芋、にんじん、大根、しめじを用意しました。
 ダシでこれらの具を煮ます。鶏肉はフライパンで皮目に焦げ目をつけてあります。こうすることによって鶏肉は香ばしくておいしくなります。
 うどんをゆでて丼に入れておきます。具が煮えたら、うどんの上に汁ごとかけてできあがりです。栄養豊富でカラダがホコホコとぬくもりますでな。  
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