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カキのチャウダー


 寒い夜はあったかいスープがなによりのごちそうです。今夜は海のスープにしましょう。クラムチャウダーです。アサリやハマグリのクラムチャウダーが多いですが、せっかくですから旬のカキを使いましょう。
 スープの具は、もちろんカキ。野菜はじゃがいもとにんじんです。まず、長ネギをバターで炒めます。玉ねぎではないんです。カキの香りには玉ねぎより、長ネギの香りに方がよく合うんではないでしょうか。ある程度ネギを炒めたら、少し水を入れ、じゃがいもを投入します。にんじんも入れましょう。白ワインを少し入れて香りとうま味を引き立てます。
 水を注ぎ弱火で煮ます。同時にタイムも入れましょう。じゃがいもとにんじんが軟らかくなったら牛乳を入れ加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみ具合はお好みで。最後にカキを入れます。カキが少しプッとしたら出来上がりです。くれぐれもカキを煮すぎないように。煮すぎたカキは小っちゃくなっておいしくないです。
 スープボウルに入れて、黒こしょうをふって、ネギの青いところを飾れば出来合あがりです。冬はやっぱりカキはおいしいです。
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