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8月18日(土) 親子丼

 
 親子丼は丼物の基本。丼物を作る技術が一通りそろっている。丼は昼飯などに手軽に食べられ、作るのも手軽に作れるがなかなか奥が深い料理だ。
丼物の三要素、飯、具、汁のそれぞれが美味しく、また、三要素のバランスが大切である。
 特に難しいのが飯と汁のバランス。牛丼屋などでは「つゆだく」と称するリクエストを受けているが、あれには小生は疑問に思う。丼物には丼物の最適な汁の量がある。汁でダバダバになった丼物は丼物ではない。汁かけ飯である。丼物と汁かけ飯は違う。丼の底の方の飯粒がちょっと濡れるぐらいの汁の量が一番美味しいのでは。
 親子丼だから卵でとじる。この卵という素材。あらゆる料理の素材の中で、一番扱いが難しい素材なのでは。また、卵ほどプロとアマの技量の差がでる素材もないだろう。小生は料理を趣味として20年近くなるが、しょせんアマの休日料理人。いままで満足のいく卵の扱いをしたことがない。
 親子丼の卵は、器に割入れた卵をかき回さずに、白身と黄身が分離したまま熱した割り下に流しいれる。どこで火を止めるかは勘としかいいようがない。
 丼物は本当に奥が深い。

阪神VS広島。阪神快勝。能見完投完封。能見よう投げた。えらい。広島さんには悪いけど黒田の投げへん広島にはきっちり勝っとかなあかん。JFKも休めたし、巨人も中日も負けた。実に結構な今日の1勝。巨人さん、なんやごちゃごちゃしてるみたいでんな。しっかりせなあきまへんで。
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