現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※近日中に、実技編もアップグレード予定ですお楽しみに~
本日、のち。
つづきです。
毎朝当番で愛農かまどでご飯を炊きます。
今回は新米「コシヒカリ」です。とても美味しかったです。
麹の一番手入れです。
麹に空気を贈ってあげます。
広げて、保温します。
単管パイプで、はざ足、タマネギの棚をみんなで作りました。
単管パイプは、コツを得れば手軽に安価に色々なことに加工できます。
今回は、現場感(足場)のイメージが強いのでペンキで周囲に馴染むように「ブラックチョコレート」色にしました。
おやつは、栗とサツマイモ巾着と紅茶でした。
雨水をろ過する装置をとりつけていただきました。
手洗いの水になり、その後トイレのパイプも洗える予定です。
水道が止まった時の非常時に飲用水にできるレベルを目指します。
ランチは、ピザとシナモンロールでした。
自分のところで育てた「ユメカオリ」小麦(準強力粉)は香りが高くて美味しかったです。
大豆「こうじいらず」の収穫と脱穀です。
今回造った麹と合わせて味噌にします。
唐箕でダイズを風選調整です。
無事、組み立て終わってペンキで仕上げました。
つづく
【読者プレゼント】
今回ご紹介させていただいた「現代農業12月」を抽選で2名の方に、サインつきでプレゼントさせていただこうと思います。
以下のアンケートにお答えいただき、ご応募ください。
1)この記事「踏み込み温床」についてのご感想やご意見
2)現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験を知っていますか?もし動画を観た方は、ご感想
3)今後このブログに載せてほしい内容などこのブログへのご感想
4)お名前
5)プレゼントの配送先(郵便番号、住所、電話番号)
をご記入の上、以下のメールアドレスにご応募ください。
件名「現代農業12月号プレゼント」
takecook3★yahoo.co.jp(★を@半角に変換してください)
プレゼントは、ご応募〆切は11/15(水)正午まで、抽選の結果、当選された方に発送をもってお知らせいたします。
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
◆次回 12/6(水)
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス