おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.649 オクラ焼き72-2 

2011年08月02日 | 日記

                     *オクラ焼き70-2

オクラはエジプトで紀元前2世紀から栽培されていた。

血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果。

βカロチン・ビタミンB・C・E・カルシウム・鉄を含んでいる。

オクラ焼きの特徴はキャベツと山イモの役割感があり口あたりが良い。

   

オクラ300gをスライスし、玉子2個・昆布茶少々を、良く混ぜる。

フライパンにサラダ油大匙1・ベーコン100gを炒め、①を入れ両面を弱火で5分焼く。

焼けたら、お好み焼きソース・マヨネーズ・花かつおをかけて出来上がり。  

*この焼き方は、オクラをスライスして湯通しして冷凍保存した物でも良い。つなぎに小麦粉を入れなくても良い。

好みにより季節の野菜・椎茸エリンギ・牛肉・豚肉・ひき肉・イカな加えるのも。

*オクラの料理は色々あるが、花オクラ(オクラは、朝咲いて昼にはしおれる)を生で、ドレッシングで食べる、ヌルみがあり美味で、美を楽む。

畑では、花を入れ4種類栽培しています。

 

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