おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2604 キュウリの味噌付け

2017年06月13日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽し 

 キュウリの味噌付け

キュウリの収穫が始まり、色々な食べ方、今日は簡単に熟成した味噌だけで食べました。

 

今、我が家が庭はキンシバイの花が満開

昨年の昨日ブログ 

                    *赤玉ねぎの野菜サラダ 

赤い玉ねぎの収穫が終わり、畑のレタスを使った贅沢なサラダを楽しんでいます。

   

 レタスを洗い、赤玉ねぎ・人参をスライスする。

*野菜は季節や豆の水煮・生魚等、好きな物を適当に選ぶ。

 皿に①・卵の半切り皿に盛り付ける。

*ドレッシングは胡椒を少し多めがレタスの苦みを消す、

*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。        

ドレッシング:簡単な基本的なもの

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。

 * 年寄りは油を控え目でも良い。

 * レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い

 * 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。

 * 好みにより出汁や味の素少々で良い。

 * 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。

 * 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等

 *  その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング

等色々考案出来る。 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする