野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
タコたっぷりのキュウリもみ
① タコを薄く切りさっと茹で取り置く。
② キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。
*長い保存は塩多め。
③ 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。
④ ③に①・②のキュウリを加えて出来上がり。
*好みにより紫蘇のみじん切り・わかめ・ちりめんじゃこ・イカ等がよい。
*味付けに醤油・麺つゆ・七味唐辛子も良い。
キュウリの生長
昨年の昨日のブログ
キクイモの葉のお茶
菊芋は、1度植えると、毎年、芋を収穫しても残った芋から沢山芽が出る、間引を兼ねて、色々な料理(おひたしやお茶など)に使うと良い。葉にもイヌリンが含まれて体に良いらしい(ダイエットにも?)
① 葉を水で洗う。
② 水気を切り、2~3日パリパリに乾燥させる。ミルにかけて粉茶も良い。
③ 乾燥したら、湿気が入らないように保管。または冷凍保存。
④ お茶の入れ方は、緑茶のように、適量に熱湯を注いで、5分くらい置く。
*即、飲みたい時は、葉を洗いさっと茹で、みじん切りにしてお茶にすれば良い。
*飲みにくい味ではありませんが、苦手な方は緑茶やハーブティーとブレンドしても良い。
*保存する場合は、完全に乾燥させるか、消毒を兼ね煮沸水に5秒ほど入れ、冷水で冷やし、水を絞り(脱水袋に入れ、洗濯機で脱水が効果ある)冷凍保存が良い。
*生の葉をお湯で煎じる方法でも簡単に出来る。