おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2617 タコたっぷりのキュウリもみ    

2017年06月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

タコたっぷりのキュウリもみ    

 

 タコを薄く切りさっと茹で取り置く。

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。

*長い保存は塩多め。

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

 ③に①・②のキュウリを加えて出来上がり。

*好みにより紫蘇のみじん切り・わかめ・ちりめんじゃこ・イカ等がよい。

*味付けに醤油・麺つゆ・七味唐辛子も良い。 

                                           キュウリの生長

昨年の昨日のブログ 

                                                               キクイモの葉のお茶 

菊芋は、1度植えると、毎年、芋を収穫しても残った芋から沢山芽が出る、間引を兼ねて、色々な料理(おひたしやお茶など)に使うと良い。葉にもイヌリンが含まれて体に良いらしい(ダイエットにも?)

   

① 葉を水で洗う。  

②  水気を切り、2~3日パリパリに乾燥させる。ミルにかけて粉茶も良い。 

③  乾燥したら、湿気が入らないように保管。または冷凍保存。 

④  お茶の入れ方は、緑茶のように、適量に熱湯を注いで、5分くらい置く。 

*即、飲みたい時は、葉を洗いさっと茹で、みじん切りにしてお茶にすれば良い。 

*飲みにくい味ではありませんが、苦手な方は緑茶やハーブティーとブレンドしても良い。 

*保存する場合は、完全に乾燥させるか、消毒を兼ね煮沸水に5秒ほど入れ、冷水で冷やし、水を絞り(脱水袋に入れ、洗濯機で脱水が効果ある)冷凍保存が良い。 

            *生の葉をお湯で煎じる方法でも簡単に出来る。

 

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