おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2603 ツタンカーメンの豆(乾燥豆)ご飯 

2017年06月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ツタンカーメンの豆(乾燥豆)ご飯 

 昨年11月に種を播いたツタンカーメンの豆を先日収穫して、乾燥(3日)保存しまし全部で9kgでした。

 

 ツタンカーメンの豆(乾燥品)カップ1杯(160g)を水600~700mℓに1晩ふやかして、重曹1gを加え15分煮る

 米4合を水で洗い、水を捨て、①の炊いた水を加え分量の液量にして、塩・昆布茶・醤油少々を加えかき混ぜて①の豆を乗せて焚きあがれば、均一に混ぜる。綺麗な赤いご飯の出来上がり。 

 お碗に盛り付け山椒の葉などを天盛り。

*米はミルキークインや、もち米1合・米3合で焚くともちもち感でより美味しい。

           裏山に珍しい九重どくだみが咲いていました

昨年の昨日のブログ 

                                                    *ジャガイモのコロコロ煮

ジャガイモの収穫をしても、市販品の様に大きさが揃っていなく、小さいものもある、小さいものはまた色々な料理を考えます。  

                     

 小さいジャガイモを5分茹で薄皮をむく。

 ①を鍋に入れ、サラダ油少々で炒め、ジャガイモに油をからめる(1~2分)。

*油で揚げてから煮ても良い

② ジャガイモ全体に油が回れば、醤油・砂糖・だしの素を加え、柔らかくなるまで煮詰めて出来上がり。

*煮る時、大きいジャガイモを下にして煮ると良い。

煮汁が少なくなってきたら、コロコロ転がして全体にからめる。

 

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