おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 877  こうじ漬の素

2012年03月31日 | 日記
  1.                       *こうじ漬けの素
    *今はやりの塩麹の応用で麹漬けを作り、野菜・魚を調理てみました。
     
    ①  麹・塩麹・むし米=3:5:8の割合で混ぜる。
    *こうじ漬の素は、野菜・魚をこうじ漬けに出来る。
    ②  こうじの素500gに水200mℓをかき混ぜて、お好みの大きさに切った野菜・魚・肉を漬けて出来上がり。
    *野菜・・6~12時間漬ける、きゅうり・那須・大根・人参・白菜・キ
    ャベツ・アスパラなど何でも可
    *肉類・魚類・・1~2日漬けこむ、ハタハタ・鮭・イカ・スルメ・鶏
    肉・豚肉・牛肉・わかめなど何でも良い。
    *塩麹を使っても美味しい。
    *塩分濃度は18%で塩麹塩30%より塩濃度は低い。
コメント
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