おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 850 ヤーコンのステーキ

2012年03月02日 | 日記

*ヤーコンのステー 

 

 

   

 

ヤーコンを収穫して保存しておいたのが甘くなり、形が悪いものもありますが、ソテーにして食べています、とても美味しい。

ヤーコンには、フラクトオリゴ糖が多く含まれて、このフラクトオリゴ糖が、私たちの健康維持に有効な食材である。
 虫歯になりにくい菌が増える・血液や血行を正常に保つ便秘を治し便通を良くする・大腸内がとっても健康になるらしいです。

 フライパンでバターを溶かし適当な大きさに切ったヤーコンを入れ、胡椒・昆布茶を適量かけ蓋をして透明感が出るまで焼く。

  皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する

*油はオリーブ油・サラダ油でも良い

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする