切れ味がとても良くなりました。

こんばんは 今日は冬至です・・・南瓜を食べて、柚子湯に入ります。

先日、研いでもらった包丁・・・切れ味が良くなって料理がスムーズに

できますね。

とても新鮮な小鯵があったので家で3枚おろしにしてから山椒と塩で

味付けして揚げましたがおろすときにとてもすんなりとおろせて楽でした。

サラダのパプリカもとても細く切れて・・・。

味噌汁に入れる葱もこんな感じで・・・やっぱり、なんでも手入れは大事ですね。

 

最近は朝晩の冷え込みのせいなのか虫の数も少ないのか雀たちが・・・。

毎日、こんな感じで何度かやってきてお米を食べて行きます。

少ないときで2~3羽、多いときは10羽くらい来ます。

餌があるときは何日も来なかったりするので雀の訪問で季節を感じる

こともあります。

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