風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

コッテージパイ

2008年06月26日 | 食べもの帳
コロッケは大好きだけど、自分では一度しか作ったことがない。
結婚して20年近く経つけど、新婚当時にたった一回作ったきりで、あとはお店で買うばかり。

先日、フジTVの『メントレG』にマギーがゲストで出演していた。
そのときに紹介された料理が、あるお店の「コッテージパイ」だった。
マギーはおかあさんのコロッケが食べたくなると、そのお店に行き、コッテージパイをオーダーするそうだ。
コッテージパイにほんの少し、おしょう油をかけると、コロッケの味になるという。

「コロッケ」と聞いて、画面にくぎ付け。
ちょうど、コッテージパイを作るところも映していたので、私はすぐに手順をメモした。
タイミングいいことに、先日、ジャガイモをいっぱいいただいたばかり。
ネットでもレシピを調べて、メモした手順をちょっとアレンジして作ってみた。

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【材料】
ジャガイモ 4個(マッシュドポテトにする)、
牛豚あいびき肉 約200グラム、玉ねぎ 1/2個(みじん切り)、
トマトピューレ 150グラム、ウスターソース、赤ワイン、ナツメグ、塩、コショウ

1.ジャガイモを蒸かし、皮をむいて、マッシュドポテトを作っておく。

2.サラダオイルをフライパンに少し入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎが透き通ってきたら、合びき肉を加え、さらに炒め、トマトピューレ、赤ワイン、ナツメグ、塩コショウで味付けし、ウスターソースを適量加え、味をととのえる。



4.耐熱容器に、まず、あいびき肉を入れる。
 (私は、オーブントースターの天板に、アルミホイル(くっつかないタイプのもの)を敷いて、合いびき肉を広げました)
 


5.合びき肉の上に、マッシュドポテトをのせながら、全体に広げていく。



6.マッシュドポテトの表面に焦げ色がつくまで、オーブントースターで焼く。



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まずは、できたままを食べたら、とってもおいしい。
そして、おしょう油をかけたら、ほんとにコロッケの味に変わった。
マギーが言っていたとおり。
すっごく不思議。

コロッケよりずっと簡単だった。
これなら、何度でも作れそう。

コッテージパイはイギリス料理らしいけど、マッシュドポテトにチーズをのせて焼いたら、ラザニア風にイタリアンにも変わり、工夫しだいで何変化もしていきそう。