風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

紅白寒天合戦

2007年10月12日 | 食べもの帳
このところ、私は寒天ブームの中にいる。
脳内イメージを分析したら、頭の中は「寒天」の文字ばかりだと思う。

昨日は、トマトジュースを使った寒天と豆乳を使った寒天の2種類を作った。
トマトのリコピンも豆乳のたんぱく質も、熱には強そう。
でも、やっぱりあまり加熱してしまうのは良くないような気がして、60ccほどの水に予め寒天を煮溶かしてから、トマトジュースや豆乳を加えた。

でき上がったトマトジュース寒天に、オリーブオイルをかけ、ハーブソルトを振ると、アンティパスト風。
クリームチーズと一緒に口に入れるとこれまたgood。



豆乳寒天には、加熱時に少し砂糖を足しておいた。
kayさんからいただいたコメントの「寒天に黒蜜」というのがおいしそうで、豆乳寒天に黒蜜ときなこをかけてみた。
これが、すっごく合う。
私が大好きな味になった。



紅白の競演、大成功でした。
えへ、自画自さ~ん

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●トマトジュース寒天
【材料】角寒天…1/2本(約4g)、トマトジュース…200cc、水…60cc

●豆乳寒天
【材料】角寒天…1/2本(約4g)、豆乳…200cc、(好みで)砂糖…大さじ2、水…60cc

【作り方】
1.角寒天を水(分量外)に浸して、20分ほどおく。
2.鍋に水を入れ火にかけ、(1)の寒天をちぎりながら煮溶かす。
3.トマトジュース、または豆乳(好みで砂糖も)を加え、充分混ぜてから、容器に流し入れる。