桃の節句にぴったりなお菓子をいただきました ♪
『 柳月 』 の 「春の桃」
軟らかい求肥で白餡と若桃の甘露煮を包んだ和菓子。
真ん中の青い実は梅のように見えますが、桃なんです!
種まで軟らかくなっていて、そのまま食べられるんですよ。
ほのかな桃色で見た目もかわいらしく、おいしかったです。
ご馳走さまでした^^
流氷旅行でのお買い物です ♪
直場所で買ったもの。 あと夫が買った「とば」がとってもおいしいらしいです。
牡蠣が水は入らず、むき身だけでぎっしり1㎏。
いつも取り寄せている牡蠣のむき身がこれなんです。
ホタテは帰ってきても生きていて、近づくと殻をパッカと閉じるんです(怖)
黒い点々はホタテの目なんですよ!
こんなにたくさんの目で見てるの! と言っても光を感じる程度らしいですが。
ピンクの部分は卵巣です。 白っぽい場合は精巣。
これが特特大サイズ! 私の手よりも大きいんです。
貝柱の高さがスゴイ! 4㎝ぐらいありました。
お刺身は縦に切って、繊維の歯応えを楽しみました。
このホタテ、最高においしかったです!!!
もっと買ってくれば良かった~。
牡蠣はまず袋から出してそのままペロリです。
これが、このむき身の醍醐味!
いつも我が家で作っている牡蠣のオイル漬け。
今回は注文を受けて作りました。
サロマの牡蠣は小ぶりなので短い炒り時間で火が通り、作りやすいんです。
煮沸したビンにスパイスと炒った牡蠣を詰め込んでヴァージンオイルを注げばできあがり。
一年近くお待たせしていたので、みなさん喜んでくださいました^^
牡蠣は片栗粉をまぶして、炒め、ケチャップベースの味付けをしてみました。
簡単でおいしい一品です。
ホタテは貝柱とひも、卵巣をバターでソテーしました。
火を加えると甘味が増しておいしいです。
ホテルのお土産屋さんで買った「ハッカ脳(結晶)」。
オホーツク周辺ではハッカの栽培が盛んで、ハッカを使った製品がいろいろ作られています。
オイルスプレーとかキャンディーとか。
この結晶タイプははじめて見ました。 お土産屋さんで試食したら
そのさっぱり感がとても良くて、買ってみました。
ほんの少しを口の中に入れると目も覚めるし、お口のエチケットにも。
天然成分で糖分も入っていないので後味すっきりです。
これにて流氷旅行は終わりです。
温暖化の影響で流氷が見られなくなる日が来るかもしれない・・・
少な目でしたが、見ておくことができて良かったです^^