Drift ice 2012 ~ お買い物 ~ ♪

2012-03-05 00:20:05 | 

桃の節句にぴったりなお菓子をいただきました ♪

柳月 』 の 「春の桃」

軟らかい求肥で白餡と若桃の甘露煮を包んだ和菓子。

真ん中の青い実は梅のように見えますが、桃なんです!

種まで軟らかくなっていて、そのまま食べられるんですよ。

ほのかな桃色で見た目もかわいらしく、おいしかったです。

ご馳走さまでした^^

 

流氷旅行でのお買い物です ♪

直場所で買ったもの。 あと夫が買った「とば」がとってもおいしいらしいです。

牡蠣が水は入らず、むき身だけでぎっしり1㎏。

いつも取り寄せている牡蠣のむき身がこれなんです。

ホタテは帰ってきても生きていて、近づくと殻をパッカと閉じるんです(怖)

黒い点々はホタテの目なんですよ!

こんなにたくさんの目で見てるの! と言っても光を感じる程度らしいですが。

ピンクの部分は卵巣です。 白っぽい場合は精巣。

これが特特大サイズ! 私の手よりも大きいんです。

貝柱の高さがスゴイ! 4㎝ぐらいありました。

お刺身は縦に切って、繊維の歯応えを楽しみました。

このホタテ、最高においしかったです!!!

もっと買ってくれば良かった~。

牡蠣はまず袋から出してそのままペロリです。

これが、このむき身の醍醐味!

いつも我が家で作っている牡蠣のオイル漬け。

今回は注文を受けて作りました。

サロマの牡蠣は小ぶりなので短い炒り時間で火が通り、作りやすいんです。

煮沸したビンにスパイスと炒った牡蠣を詰め込んでヴァージンオイルを注げばできあがり。

一年近くお待たせしていたので、みなさん喜んでくださいました^^

 

牡蠣は片栗粉をまぶして、炒め、ケチャップベースの味付けをしてみました。

簡単でおいしい一品です。

 

ホタテは貝柱とひも、卵巣をバターでソテーしました。

火を加えると甘味が増しておいしいです。

 

ホテルのお土産屋さんで買った「ハッカ脳(結晶)」。

オホーツク周辺ではハッカの栽培が盛んで、ハッカを使った製品がいろいろ作られています。

オイルスプレーとかキャンディーとか。

この結晶タイプははじめて見ました。 お土産屋さんで試食したら

そのさっぱり感がとても良くて、買ってみました。

ほんの少しを口の中に入れると目も覚めるし、お口のエチケットにも。

天然成分で糖分も入っていないので後味すっきりです。

 

これにて流氷旅行は終わりです。

温暖化の影響で流氷が見られなくなる日が来るかもしれない・・・

少な目でしたが、見ておくことができて良かったです^^