これは沖縄土産です。
左は沖縄のミカン、パッションフルーツ、シークァサー
バナナお皿に乗っているのはドラゴンフルーツ黄色いマンゴー葉物2種に大きなオクラ
まだ沖縄の空気を漂わせながら元気イッパイで現れたのは沖縄の写真家の研究をしている大学院生。
彼女の研究している事を話す訳ではないが、4~5年前より沖縄へいくたび空港やお土産売り場で手に入らない地元の野菜や果物を嬉しそうに持ってくる。
それが私に対する挑戦らしい。
私も一生懸命応戦する。
昨日はとてもイヤなことがあった日だったのでよけい張りきって、料理して食べた。
葉物とオクラは湯がいてチリメンジヤコとあえ、醤油とシクァーサーをかけた。
ヌルヌルと美味しかった。
シクァーサーは鯖の塩焼きにもかけた。
パッシヨンフルーツは一個食べ頃だったので種までカリカリ食べた。
ドラゴンフルーツの淡白でコクのある味も楽しんだ。
濃いピンク色の皮をすてるのがもったいなくて焼酎につけた。
シクァーサーの絞った皮も焼酎につけた。
3ケ月後には飲めるだろう。
以前いただいた島ラキョウは鉢植えにして毎年収穫している。
今年も10粒1週間前に植えた。
その他の果物も食べごろになると大事にいただく。
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