11月21日、女房が大阪の泉南に住む昔の友達からもらってきた大きな渋柿。
その日に皮を剥いて二階ベランダの物干しに吊るした。
この渋柿、何処でも販売しているような釣鐘状で先が細く尖っている愛宕柿を
一回り大きくした渋柿で、こんな大きい柿など見たことがなく、干し柿が出来上がる時間が分からない。
吊るした後も柿を揉み解しながら、2週間以上ほど経つと外から見れば良いあんばいに見える。
固さもそこそこで、一度下ろして甘さ加減の確認のため一個だけ中身を切ってみた。
「11月21日干し柿吊るし開始」 「12月9日の干し柿の出来具合」
抜群の甘さがあった。これ以上吊るすと表面が更に固くなってしまうので、冷蔵庫に保管することにした。
冷蔵庫に保管しても水分は飛んで少し固くなるので、このくらいが適当だろう。
その日に皮を剥いて二階ベランダの物干しに吊るした。
この渋柿、何処でも販売しているような釣鐘状で先が細く尖っている愛宕柿を
一回り大きくした渋柿で、こんな大きい柿など見たことがなく、干し柿が出来上がる時間が分からない。
吊るした後も柿を揉み解しながら、2週間以上ほど経つと外から見れば良いあんばいに見える。
固さもそこそこで、一度下ろして甘さ加減の確認のため一個だけ中身を切ってみた。
「11月21日干し柿吊るし開始」 「12月9日の干し柿の出来具合」
抜群の甘さがあった。これ以上吊るすと表面が更に固くなってしまうので、冷蔵庫に保管することにした。
冷蔵庫に保管しても水分は飛んで少し固くなるので、このくらいが適当だろう。