リベルタ・ブログ  

いつもありがとうございます
千葉県船橋市習志野台2-9-9-104
ピッツェリア・トラットリア ラ・リベルタ

春の定番パスタ

2018年05月31日 | グルメ
船橋市場の松三さんから仕入れた「静岡県由比産生桜えび」です。


春キャベツと合わせて、リベルタ春の定番パスタ「静岡県由比産生桜えびと春キャベツのスパゲッティ」です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッカラ マンテカート

2018年05月30日 | グルメ
ヴェネツィアの郷土料理「バッカラ マンテカート」です。

水で戻して塩抜きした塩蔵タラと、じゃがいもと牛乳を鍋に入れて潰しながら煮ていきます。


水分が無くなったところにバージンオイルを少しずつ加えて攪拌します。


バケットにのせて「バッカラ マンテカートのクロスティーニ」としてのご提供となります。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のランチです

2018年05月29日 | グルメ
パスタから…

「アサリとそら豆のスパゲッティ」です。



「自家製パンチェッタと新玉ねぎのトマトソースのスパゲッティ」です。



「グラナパダーノチーズのスパゲッティ 黒胡椒風味 生ハム添え」です。



ピッツァです。

定番「マルゲリータ」です。



シチリア産アンチョビの「ナポレターナ」です。



ご来店、お待ちしております。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雀(スズメ)

2018年05月26日 | グルメ
ランチタイム前に入り口のドアを開けていましたら、何と雀が店内に入ってきてしまいました。

あげく大型冷凍冷蔵庫の裏に入ったまままま完全に動かず…。





色々考えたあげく、消防士さんに来ていただいたのですが、これからランチタイムでお客様も来始めているので今何かするのはやめた方がいいのではないかという判断と、冷蔵庫を動かした際に電源や排水パイプ等大丈夫かメーカーに確認を取った方が良いのではというお話があり、一度お帰りになりました。

ランチタイム後にメーカーさんに連絡したところ、冷蔵庫を動かしても大丈夫ということと、中身を全部出せば軽くなり二人で動かせるかもしれないとの事でした。

とりあえず中身を全部出してみました…





が…ピクリともせず。

仕方なく再び消防士さんに来ていただき、先程無事に雀を保護する事が出来ました。

数年前に道路脇の側溝の穴の中に落とした鍵を拾っていただいたり、冷蔵庫の裏から雀を助け出していただいたりとご迷惑をお掛けしてばかりですが、消防士の皆様は嫌な顔一つせずに作業をして下さり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつシリーズ

2018年05月25日 | グルメ
今日は休憩時間にコーヒーと、こちらの焼き菓子をいただきました。



美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする