イタリア料理に欠かせない食材、イタリア産ホールトマト缶。
リベルタはオープンして16年目になりますが、その間に色々考えて何度もホールトマト缶のメーカーを変えています。
そして今使用しているのがこちらです。
まずは「タヴォリエーレ」です。
裏ごしをしてエクストラヴァージンオリーブオイルと塩とバジルの葉を加えて混ぜて、ピッツァ用ソースにします。
こちらは「ピノキオ ノーラベル」です。
鍋にオリーブオイルと紫ニンニクと鷹の爪を入れて火にかけて香りを出して、玉ねぎとセロリを軽くソテーします。潰したホールトマトとバジルの葉を加えて30分程煮て塩胡椒で味を調えて裏ごしをしてパスタなどの料理用のトマトソースにします。
このようにリベルタでは現在、2種類のホールトマトを使い分けています。
本日のランチはバタバタとしてしまい、ご迷惑をおかけしました。すみませんでした。
またたくさんのお気遣いをしていただき、ありがとうございました。