リベルタ・ブログ  

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ピッツェリア・トラットリア ラ・リベルタ

確定申告

2016年02月29日 | グルメ
確定申告も無事に終わり一安心と思っていたのも束の間、風邪をひいてしまい寝込んでいます。
お薬飲んで布団から顔だけ出して「なでしこジャパン」の応援をします。
あれ「世界卓球」もあるのですね…。
迷いますね。

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尾長鯛

2016年02月26日 | グルメ
200gの切り身にカマを付けてアクアパッツァにします。


端を切ってカルパッチョの試食を…。

程良く脂ものっていて、とにかく甘いです。ご注文お待ちしております。

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船橋市場から(2016.02.26〕

2016年02月26日 | グルメ
船橋市場の魚友さんから仕入れた鮮魚です。リベルタ初登場の高級魚「鹿児島県産天然ハマダイ(通称 尾長鯛〕」です。


三枚におろして…。

とても綺麗で上品な身質です。
「カルパッチョ」と「アクアパッツァ」でのご提供となります。

尾長鯛をさばいたのは20年くらい前に都内のリストランテで働いていた時以来です。実際に食べたのは多分10年近く前に駒沢公園近くのイタリア料理店にお食事に行って以来だと思います。良い印象しかありません。

リベルタではなかなか仕入れることの難しい高級魚です。この機会に是非お召し上がり下さい。


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食材のお話(ホールトマト編〕

2016年02月25日 | グルメ
イタリア料理に欠かせない食材、イタリア産ホールトマト缶。
リベルタはオープンして16年目になりますが、その間に色々考えて何度もホールトマト缶のメーカーを変えています。

そして今使用しているのがこちらです。

まずは「タヴォリエーレ」です。

裏ごしをしてエクストラヴァージンオリーブオイルと塩とバジルの葉を加えて混ぜて、ピッツァ用ソースにします。

こちらは「ピノキオ ノーラベル」です。

鍋にオリーブオイルと紫ニンニクと鷹の爪を入れて火にかけて香りを出して、玉ねぎとセロリを軽くソテーします。潰したホールトマトとバジルの葉を加えて30分程煮て塩胡椒で味を調えて裏ごしをしてパスタなどの料理用のトマトソースにします。


このようにリベルタでは現在、2種類のホールトマトを使い分けています。

本日のランチはバタバタとしてしまい、ご迷惑をおかけしました。すみませんでした。
またたくさんのお気遣いをしていただき、ありがとうございました。

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ペンダントライト2

2016年02月24日 | グルメ
ランチタイムは気になりませんでしたが、ディナーになり目立ちまくりです…。


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