リベルタ・ブログ  

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ピッツェリア・トラットリア ラ・リベルタ

5月最終日です

2015年05月31日 | グルメ
早いもので今日で5月も終わります。
今月も本当にお世話になりました。
スタッフ共々心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。

6月もまた、リベルタをよろしくお願いいたします。

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今日の賄いシリーズ〔スパゲッティ編〕

2015年05月30日 | グルメ
暑かったので、新作パスタ「冷たいボンゴレスパゲッティ」を作ってみました。

さっぱりといただきました。
ご馳走様でした。

ちなみにこちらのパスタは今のところ非売品となっております…。

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船橋市場から〔2015.05.29〕

2015年05月29日 | グルメ
船橋市場の魚友さんから仕入れた「房州富津産活け締め天然コショウダイ」2キロサイズです。

名前の由来は点々模様が胡椒の実に似ているとか、その昔小姓が着ていた装束の柄に似ているからなど諸説あるそうです。

リベルタ初登場のお魚です。
イサキ科のお魚で皮目に旨味があってとても美味しいとのことですので、炭火でバリッと焼いてみようかと思っています。

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最近のお料理をもう少し

2015年05月28日 | グルメ
前菜の盛り合わせ…。

新じゃがいものニョッキ スカモルツァチーズ入りのトマトソース…。

桜エビと春キャベツのスパゲッティ…。

アサリとそら豆のリゾット…。

ウニとズッキーニの辛いトマトソースのリングイネ…。

リベルタ定番ドルチェのカタラーナ…。

ご注文お待ちしております。

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今日の賄いシリーズ〔豚スジ編〕

2015年05月27日 | グルメ
リベルタではお肉を各部位用途に合わせて塊で仕入れて、スジや余分な脂などを取り除いてからお料理をしています。
牛スジは以前ご紹介した様にスーゴ・ディ・カルネの仕込みにまわします。
豚スジは本来なら捨ててしまうところですが、冷凍保存してある程度たまったら賄いにしています。
牛丼を仕込む要領で玉ねぎと柔らかくなるまで煮込みます。

ご飯にかけて紅生姜と大葉をのせて「豚スジ丼」の完成です。

アサリのお味噌汁と…。

サラダとサラスパと…。

生卵を付けて…。

今日のお昼は「豚スジ丼定食」をいただきました。

ご馳走様でした。

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