リベルタ・ブログ  

いつもありがとうございます
千葉県船橋市習志野台2-9-9-104
ピッツェリア・トラットリア ラ・リベルタ

魚友さんのお魚

2015年04月29日 | グルメ
船橋市場の魚友さんから仕入れたお魚は、三枚下ろしにして炭火焼きにすることが多いです。
炭の上に置くとフワーッと身が盛り上がります。

塩加減や焼き加減など注意しなければならないことは沢山ありますが、これだけ素材がいいと安心してお料理が出来ます。
と言いますか、料理人としての腕の未熟さを素材の力が充分カバーしてくれます。

魚友さんとオープン以来今も変わらず、15年近くお付き合いさせて頂けていることはリベルタの誇りでもあります。

この記事をはてなブックマークに追加

新入荷チーズの試食

2015年04月28日 | グルメ
プーリア州のチーズ「ブッラータ」です。新鮮さがとても大事なチーズです。

切ると中から細かいモッツァレラチーズと生クリームがとろりと流れ出てきます。

リッチでとてもクリーミーな味わいのチーズで、アンチョビと食べるととても美味しいです。GWに合わせて前菜のおすすめメニューに載せてみようかと思っています。

ロンバルディア州のチーズ「ストラッキーノ」です。こちらも賞味期限が短いフレッシュでクリーミーな味わいのチーズです。


試食の結果このチーズはそのまま食べるよりもお料理にした方が良いだろうと思い、後々ピッツァかパスタかリゾットなどで登場させてみようかと思っております。

この記事をはてなブックマークに追加

リベルタの1週間

2015年04月26日 | グルメ
リベルタの1週間は火曜日に始まり日曜日に終わります。
ですので、営業の終わった後の日曜日の夜が心安らぐひとときとなります。
まさに今、この時です。

今週作らせていただいたお料理を少しだけ…。
スズキのカルパッチョです。

お客様のリクエストでブルスケッタです。

岩中豚肩ロース肉の炭火焼きとオーストラリア産葡萄牛の炭火焼きの盛り合わせです。

今週もありがとうございました。
来週もよろしくお願いいたします。

この記事をはてなブックマークに追加

GW営業のお知らせ

2015年04月25日 | グルメ
5月4日の月曜日は休まず営業致します。
7日の木曜日にその代休を頂きます。

GWもよろしくお願いいたします。


この記事をはてなブックマークに追加

船橋市場から

2015年04月24日 | グルメ
魚友さん経由で房州富津産の天然活け締めスズキがやってきました。

こちらは三枚下ろしにしてからお料理をさせていただきます。

先日仕込みました「美桜鶏骨付きもも肉の煮込み、カチャトーラ風」の完成品です。


「釜揚げシラスを使ったオリーブオイルベースのスパゲッティが食べたい」というお客様のリクエストで「釜揚げシラスのペペロンチーノ、カラスミとアンチョビ風味」です。

こちらもメニューに載せていませんが、「アサリとそら豆のスパゲッティ、サフラン風味」です。

ご希望のお料理があればメニューに無くとも、遠慮なく気軽に声をかけて下さい。

この記事をはてなブックマークに追加