リベルタ・ブログ  

いつもありがとうございます
千葉県船橋市習志野台2-9-9-104
ピッツェリア・トラットリア ラ・リベルタ

今日の賄いシリーズ〔手打ちうどん編)

2015年02月26日 | グルメ
今日は手打ちうどんです。
ビニール袋に入れて足でふみふみして練ったうどん生地を伸ばして

切り分けて

釜玉うどんを作ってみました。

よく掻き混ぜて

かき揚げと

菜の花のからし和えを付けて

ご馳走様でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作パスタ 2

2015年02月23日 | グルメ
北海道産真鱈と菜の花のトマトソースのリングイネです。

カキのスパゲッティ コラトゥーラ〔シチリア産の魚醤)風味です。

新作リゾットです。
エビとアスパラガスのアメリケーヌソース リゾットです。

アメリケーヌソースはエビの頭とカラを炒めて…

野菜を加えて更に炒めて…

トマトピューレと水を加えて煮込みます。

裏漉しをして完成です。

すみません…裏漉しした後のソースの完成写真を撮っていませんでした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた伝票整理です…

2015年02月23日 | グルメ
先週に引き続き、伝票整理の続きです。

いっこうにはかどりません…。

先ほど昼食をとりに車で船橋のラーメン屋さんに行ったところ、「売り切れ御免」の札が…。
今日はツイてない日のようです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作パスタ1

2015年02月19日 | グルメ
こちらの三元豚を使って…。

ミートボールを作ります。

焼き色をつけて…。

お馴染みのソフリット〔ローズマリー入り)と

ホールトマトで煮込みます。

1時間後…。

「三元豚のミートボールのトマト煮込みソース」です。
ペンネに合わせる予定です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝票整理の季節がやってきました…

2015年02月16日 | グルメ
確定申告に備えて休日を利用して、溜まりに溜まった伝票やレシートや領収書などと格闘中です。

電卓片手にずっと苦手な数字たちを見ていましたらめまいがしてきましたので、もう少ししたら帰ります。
続きはまた来週の月曜日に…。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする