桜の季節に店先のローズマリーも紫色の可愛い花を咲かせています。最初は15センチ程のか細い一本の枝を小さな鉢に植えたものですがすくすくと育ち、12年を経てリベルタと共に移転も経験しここまで成長してくれました。鶏肉料理を中心に実際のお料理にも大活躍してくれています。
桜の季節に店先のローズマリーも紫色の可愛い花を咲かせています。最初は15センチ程のか細い一本の枝を小さな鉢に植えたものですがすくすくと育ち、12年を経てリベルタと共に移転も経験しここまで成長してくれました。鶏肉料理を中心に実際のお料理にも大活躍してくれています。
北イタリアのボローニャ発祥のミートソース、ボロネーゼ。香味野菜と合い挽き肉を炒めてワインとトマトで煮込んだソース。リベルタでは自家製パンチェッタ(豚バラ肉を塩漬けして熟成させたもの)を10%程加えて味に奥行きをもたせます。ワインも赤ワインではなく白ワインを使って爽やかな酸味を加えます。仕上げにバターの代わりにエクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を。お皿に盛り付けた後たっぷりとパルミジャーノ・レッジャーノチーズを振りかけて…。今のディナーメニューですと新じゃが芋のニョッキのソースに使っています。
今日はスタッフ、元スタッフが開店祝いに贈ってくれたオリーブの木の鉢を大きなものに取り替えました。多くのお客様にオリーブはもっと深い鉢がいいんだよとアドバイスをいただいていて、休日を利用して植え替えました。プランターの花も一部春っぽい花に植え替えました。ご来店の際皆さまに少しでも和んでいただければ幸いです。
上の写真は天然シマアジです。こちらはシンプルにカルパッチョ。イタリアのグリーンペッパーでピリッと味を引き締めます。
下の写真は天然の桜ダイです。こちらは浅利やドライトマトと一緒にしてアクアパッツァという料理に仕上げます。
ご注文をお待ちしております。