リベルタ・ブログ  

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ピッツェリア・トラットリア ラ・リベルタ

ローマの休日

2013年10月30日 | グルメ
リベルタのトイレには移転前も移転後も、オードリーヘップバーンのポストカードやローマの休日のパンフレットなどが飾られています。





たまにお客様に『オードリーヘップバーンのファンなの?』『私もローマの休日好きなのよ』と声をかけて頂いた時などは『え…ええ…まぁ』などと曖昧な返事をしていました。というのも雰囲気で何となく皆様に喜んでもらえればと思って飾っていたもので、実は僕はローマの休日はおろかオードリーヘップバーンの映画を一度も観た事が無くずっと心苦しく思っていました。
そこで今回個人的にもいいタイミングでしたので、レンタルではなくDVDを購入し(中古ですが)観てみました。




もっと早くにこの映画を観ておくべきでした…本当に反省です。
良い映画を観た後は、しばしの間晴れやかな気分になります。

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本日ディナー営業時間の変更のお知らせ

2013年10月27日 | グルメ

通常ディナーは17:30から営業しておりますが、本日に限り18:15からの営業とさせて頂きます。
皆様には正直に言いますと、今日は船橋アリーナで船橋市のバスケットボールの市民大会があるのです。
僕は前もってお店があるので欠席すると言っていたのですが昨夜友人から電話があり、メンバーが揃わずこのままでは棄権せねばならないとの事で色々調整して急遽参加する事にしました。全くの私用でご迷惑をおかけしますがどうぞご理解のほど宜しくお願いいたします。
ランチタイムは通常通り営業しております。

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自家製ロースハム

2013年10月25日 | グルメ
岩中豚でロースハムを作ってみました。



野菜やハーブ、香辛料や塩・砂糖などで作った液に一週間程漬け込みます。



以前ご紹介した事のある、鷄と野菜のブイヨンを仕込んでおきます。



岩中豚をサラシでキツく巻いて、一定の温度を保ちながらブイヨンでゆっくり火を入れていきます。



ブイヨンに漬けたまま3日間冷蔵庫で寝かせて完成です。







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成田山へ

2013年10月21日 | グルメ


成田山にお参りに行ってきました。



時期的に人影もまばらでした。
海外からの観光客の方々が多かったです。




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仕入れたお魚は…

2013年10月20日 | グルメ
仕入れた真鯛をさばいた後の頭とカマは、塩と胡椒でシンプルに味付けをしてからグリルしてお昼の賄いになりまして



さばいた後のヒラメの骨はカラッと揚げて骨せんべいにして、仕事が終わった後のワインの試飲の為のおつまみになりました。


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