ごじらいく

足跡の先に・・・

味覇

2014年05月10日 | 日々のつぶやき
「夕飯のリクエストは?」と聞かれ、とっさに「塩やきそば」と、答えました。
つい最近、何かの番組で美味しそうな塩やきそばを見たのです。
塩やきそばの作り方を知らない母は、「レシピを検索して欲しい。」と、言い、ネットでいろいろ見た結果、野菜たっぷりの塩やきそばを見つけました。

至って簡単な作り方です。
しかし、隠し味に見たこともない調味料の名前がありました。
「味覇」です。
これは、一体なんだろう。と言うのが本音です。
「みそ」だろうか。「みりん」だろうか。
本気で悩みました。
「そうだ、ネットで調べてみよう。」と、思いつき、いざ漢字を入力するのに、「味覇」の「覇」が私には読めませんでした。
辞書で調べ、「ハ、ハク」という読み方があるのを見つけました。
ネットで、入力すると、「ウェパー」という名の調味料だとわかりました。
中国の調味料で、隠し味に使うらしいのです。
「こんな調味料、簡単に見かけるわけが無い。」と、あきらめました。

結局、塩やきそばは、味覇が無くて、ただのソースやきそばになりました。
しかし、謎が残ります。
味覇が、どんな美味しいものなのか。
中国4千年の歴史の味かも知れない。と、なんだか、変に未練が残ります。
「味覇」を探して、美味しい塩やきそばを食べたいなぁ。と、思う日々です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする